Состав валовой прибыли организации

Что касается реализации излишних основных фондов, то прибыль от этой реализации исчисляется как разница между продажной ценой и пер­во­на­чальной (или остаточной) стоимостью фондов, которая увеличивает­ся на со­ответствующий индекс, законодательно устанавливае­мый в зависи­мости от темпов роста инфляции.

Последним элементом валовой прибыли являются внереализационные доходы и расходы, т.е. такие, которые непосредственно не связаны с про­из­водством и реализацией продукции. В составе этих внереализационных ре­зультатов учитываются следующие доходы (расходы): доходы от долевого участия в деятельности других организаций; доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бу­магам, принадлежащим организации; суммы полученных и уплаченных эко­номических санкций (штрафы, цены, неустойки и др.). В тех случаях, когда суммы санкций вносятся в бюджет, они не включаются в состав расходов от внереализационных операций и возмещаются за счёт прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Могут иметь место и другие внереализационные доходы (расходы), не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). До 1991 г. в составе внереализационных доходов и расходов учитывались в основном суммы уплаченных и полученных штрафов, пени, неустоек и других санк­ций. В настоящее время, в условиях перехода к рыночной экономике в соста­ве внереализационных результатов появились новые элементы, связанные с предпринимательской деятельностью. Это доходы от долевого участия в дея­тельности других организаций, доходы от сдачи имущества в аренду, ди­ви­денды и проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, при­надлежащим организации.

Поступление этих доходов обусловлено процессом разгосударствления и образованием различных форм собственности – арендных, акционерных, совместных и др. Когда предприятия участвуют в работе совместных пред­приятий, то при успешном функционировании последних они имеют оп­ре­де­лённый долевой доход, учитываемый в составе внереализационных резуль­та­тов.

С развитием арендных отношений многие организации в целях полу­че­ния доходов сдают часть своего имущества, включая помещения, сооруже­ния, оборудование и др., в аренду на более или менее длительный срок. Сда­ча имущества в аренду может принимать в результате форму аренды с выку­пом. В итоге организация получает доход, увеличивающий внереали­за­цион­ные доходы, а следовательно и валовую прибыль.

С развитием акционерной формы собственности предприятия и ор­га­ни­зации выпускают акции, облигации и другие ценные бумаги, спо­соб­ст­вую­щие повышению их доходности и рентабельности. Уровень доходности на выпущенные акции, облигации принимает форму дивидендов и процентов. В зависимости от типа акций складывается уровень дивидендов на ни. При вы­пуске простых (обыкновенных) акций размер дивиденда зависит от суммы полученной прибыли, от возможности направления на выплату дивидендов части этой прибыли с учётом других затрат из прибыли, от доли при­ви­ле­ги­рованных акций в общем их количестве и объявленного по ним уровня ди­ви­дендов, от величины уставного капитала и общего количества акций, вы­пу­щенных в обращение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4