Распределение прибыли

Распределение и использование прибыли является важным хозяйствен­ным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей организаций, так и формирование доходов Российского государства. Механизм рас­пре­де­ления прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно спо­собствовать повышению эффективности производства, стимулировать раз­ви­тие новых форм хозяйствования.

В зависимости от объективных условий общественного производства на различных этапах развития российской экономики система распределения прибыли менялась и совершенствовалась. Одной из важнейших проблем рас­пределения прибыли как до перехода на рыночные отношения, так и в ус­ло­виях их развития является оптимальное соотношение доли прибыли, акку­му­лируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов. С развитием приватизации и акционирования оргазации имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той её части, которая подлежит обязательным вычетам, налогообложению и дру­гим направлениям в соответствии с законодательством.

Таким образом, возникает необходимость в чёткой системе рас­пре­де­ле­ния прибыли прежде всего на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и ор­га­ни­заций.

Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций. Отметим, как кор­рек­ти­ру­ет­ся валовая прибыль в процессе распределения.

Валовая прибыль уменьшается на сумму: платежей за использование природными ресурсами (так называемых рентных платежей); доходов от до­левого участия в деятельности других организаций, находящихся в пределах Российского государства; дивидендов и процентов, полученных по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим данной организации; доходов от сдачи в аренду и других видов использования имущества.

Затем валовая прибыль уменьшается на сумму прибыли: от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, ста­дионах, вмещающих более 2000 человек; от работы казино, видеосалонов и использования игровых автоматов; от посреднических операций и сделок. Из валовой прибыли производятся отчисления в резервные или другие ана­ло­гич­ные фонды, исключаются суммы прибыли, по которой установлены налого­вые льготы.

С 1994 г. Из валовой прибыли исключаются также доходы юри­ди­чес­ких лиц по государственным облигациям и другим государственным ценным бумагам, а также от оказания услуг по размещению государственных ценных бумаг и резервов Федерального казначейства РФ, не подлежащих обложению налогом на прибыль.

Оставшаяся после этих корректировок валовая прибыль является объектом налогообложения и именуется налогооблагаемой прибылью. После уплаты налога остаётся так называемая чистая прибыль. Эта прибыль на­хо­дится в полном распоряжении организации и используется ею самостоя­тель­но. На рис. 2 представлена общая схема образования и распределения при­были.

Уплатив в бюджет соответствующий налог с прибыли (за исключением налоговых льгот), организация получает в своё распоряжение оставшуюся так называемую чистую прибыль. Эта прибыль используется ею самостоя­тельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской де­я­тельности. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные на­правления использования собственной прибыли. Развитие конкуренции вы­зывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых кол­лек­

тивов.
Перейти на страницу: 1 2