Производство и распределение

Установка будет размещена на арендованных у совхоза «Северный Крым» площадях. Площадь, требуемая для установки – 7 м2. Поэтому это производство идеально впишется в уже существующее.

Технологическая схема производства фасованного соевого молока включает в себя следующие операции (рис. 2).

Рис. 2. Схема технологического процесса производства соевого молока

Для обслуживания установки требуется 2 человека (должны иметь санитарные книжки) постоянно и 1 человек для проведения технического обслуживания периодически. Требования к обслуживающему персоналу – обычные, специальных знаний не требуется. В первое время на этом участке предприятия планируется односменный режим работы.

Предприятие планирует начать работу и выпустить в 2001 г. 430 тонн фасованного в полиэтиленовые пакеты соевого молока, и в последующие 2 года производительность увеличиваться не будет.

Рассчитаем потребность в персонале и заработной плате табл. 3. Размер заработной платы возьмем средний по предприятию для такого вида работ. Начисления на заработную плату складываются из отчислений в пенсионный фонд (32%), социальное страхование (4%), отчислений в фонд занятости (1,5%) и составляют всего 37,5% от затрат на заработную плату за весь период.

Таблица 3. Потребность в персонале и заработной плате

Наименование категорий работников

Потребность, чел

Месячный фонд заработной платы, грн

Годовая зарплата, грн

Затраты на заработную плату, грн

Начисления на заработную плату, грн

Рабочие основного производства

- Оператор установки

2

150

1800

3600

1350

- Технолог

1

170

2040

2040

765

Служащие

1

190

2280

2280

855

Итого:

3

6120

7920

2970

Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в сырье и материалах. При расчете массы необходимого сырья (табл. 4) необходимо использовать планируемые объемы производства, данные о производительности установки (табл. 2) и количества необходимого сырья на единицу готового продукта. В 2001 году необходимо переработать 64,5 тонны соевых бобов.

Таблица 4. Расход сырья и материалов на годовой объем производства

Наименование материалов

Количество в натуральных единицах

Стоимость, грн

Стоимость за год, грн

Соевые бобы, тонн

64,5

1200

77400

Соль поваренная, тонн

2,58

140

392

Сахар, тонн

2,58

1650

4257

Растительный жир, тонн

2,15

2700

5805

Вода для процесса, м3

645

1,8

1161

Вода для очистки и др., м3

134

1,8

241

Полиэтиленовые пакеты с рисунком, тонн

2,15

7800

16770

Итого:

106026

Перейти на страницу: 1 2 3 4