Организационно-правовые формы предприятий.Преимущества и недостатки основных типов предприятий.
2.3. Принципы функционирования организационно-хозяйственного механизма предпринимательства
Функционирование и развитие цивилизованного предпринимательства немыслимо как вне действия его само регуляторов, так и без внешних регулирующих влияний. Совокупность подобных внутренних и внешних регуляторов, образующих определенную систему и есть таким образом, что может быть названо «организационно-хозяйственным механизмом предпринимательства», обеспечивающим воспроизводство предпринимательского типа хозяйства и повышение эффективности этого воспроизводства.
Анализируемый механизм соответственно включает два блока: самоуправленческую компоненту, сопряженную с товарно-денежными отношениями и систему государственного регулирования, адекватную требованиям законов рынка. Каждая их рассмотренных форм- крупное и малое предпринимательство- нуждаются в обоих блоках организационно -хозяйственного обеспечения. Однако более целесообразно рассматривать проблему государственного регулирования применительно к малому, а тему внутрифирменного хозяйствования – к крупному предпринимательству.
Государственное регулирование деятельности малого предпринимательства представляет собой систему экономического, правового, социального и организационного обеспечения государством среды для эффективного устойчивого развития малого предпринимательства. Причем эта система базируется на ряде принципов, исходным и общим из которых является протекционизм. Он , как показывает практика, характерен для всех стран развитой рыночной экономики. Например, в США еще в 1953г принят закон, по которому правительству предписано оказывать поддержку предпринимателям малого бизнеса, консультировать, помогать и защищать их интересы с тем, чтобы сохранить свободное конкурентное предпринимательство. На Украине этот принцип также находит свое отражение, но к сожалению не в том объеме как хотелось бы. Принята программа «О государственной поддержке малого предпринимательства на Украине» и образован Государственный комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства.
Другой важнейший принцип связан с осуществлением программно-целевого подхода, в части поддержки предпринимательства на уровне регионов, областей, городов.
Еще один принцип государственного регулирования малого предпринимательства – дифференцированность поддержки: на государственном уровне следует поддерживать не любых предпринимателей, а действительных субъектов малого предпринимательства и лишь тех из них, которые участвуют в реализации государственных программ или функционируют в регионах с устойчивым бюджетным дефицитом.
Тесно связанный с предыдущим принцип – мотивационная направленность. На Украине, как ни где, нужен мощный стимулирующий механизм привлечения инвестиций в сферу не просто малого бизнеса, а именно малого предпринимательства, осуществляющего инновационное воспроизводство. Ясно, что господдержка должна носить селективно - стимулирующий характер.
Следующий принцип – обусловленной гарантированности и ответственности. Поддержка должна осуществляться на определенных условиях, юридически закрепляемых в договорах между государством и субъектами малого предпринимательства с взаимной ответственностью договаривающихся сторон. Государство и предприниматель обязаны выполнять определенный обязательства.
Очередной принцип - учет динамичности и противоречивости процесса становления слоя малых предпринимателей. Владельцы малых предприятий перестают быть предпринимателями, коль скоро прекращают организовывать инновационные процессы в сфере производства или обмена, прекращают заниматься рисковой деятельностью и получать предпринимательский доход; предпринимательство исключает рутинные методы хозяйствования, неконкурентное воспроизводство. Эти обстоятельства важно учитывать при отборе предпринимательских проектов для государственной поддержки.
Таким образом, необходим системный подход к формированию организационно-хозяйственного механизма малого предпринимательства. Формируя этот механизм и определяя направления и инструменты государственного регулирования и поддержки малого предпринимательства, следует комплексно учитывать все охарактеризованные выше принципы.