Инвестиции и капитал

Если рассматривать инвестиции в свете категории стоимости, то мож­но сказать, что на уровне предприя­тий они направлены на увеличение стоимости имущества собственника, а на уровне акционерных обществ - на увеличение стоимости доли в акционерной собственности. Иначе говоря, в любом случае целью инвестиций является капитализация стоимости и осуществление накоплений.

Однако в отличие от различ­ных форм капитала (ссудного, акци­онерного, предпринимательского) инвестиции направлены на

миними­зацию риска потерь, хотя и связыва­ются с определенными рисками.

Таким образом, инвестиции представляют собой связывание ка­питала в определенный процесс на определенное время с целью сохра­нения его настоящей стоимости или приумножения ее в будущем. Инве­стиции - это, по сути, отказ от совре­менного потребления с целью накоп­ления в счет будущих потреблении.

Экономисты подразделяют ин­вестиции на:

• реальные (капиталообразующие) прямые;

• портфельные;

• финансовые;

• интеллектуальные нематериальные[4],

В Законе «Об инвестиционной деятельности» инвестиции дифферен­цированы по объекту назначения. Соответственно выделяются:

• капитальные (в реальные ак­тивы);

• инновационные - (на разработ­ку и освоение нового поколения тех­ники и новых технологий);

• социальные (в развитие че­ловеческого потенциала, навыков, производственного опыта, в иные формы нематериальных благ).

Инвестиционные решения, при­нимаемые на микроуровне, как прави­ло, относительно автономны. Эти ре­шения различны по мотивам, масшта­бам и целям и приводят к соответству­ющим финансовым последствиям, кото­рые, как правило, просчитываются, прогнозируются и служат критерием выбора. С точки зрения выбора сферы деятельности ее финансовой политики для финансиста и инвестора важно рас­полагать информацией о степени воз­действия макроэкономического цикла на положение дел в устойчивых, циклических и растущих

отрас­лях[5]

.

Эта информация необходима для принятия решений в области инвестиционной политики на уровне предпри­ятия, т. к., выбирая ту или иную ин­вестиционную политику, оно реализует свои возможности в прогнозировании долгосрочных тенденций экономичес­кого развития и адаптации к ним.