Когда инвестирование имеет смысл

Вложение средств в производ­ство, в ценные бумаги и т. п. целе­сообразно, если:

• чистая прибыль от данного вложения превысит чистую прибыль от помещения средств на банковский депозит;

• рентабельность инвестиций будет выше уровня инфляции;

• рентабельность данного про­екта с учетом временной стоимости денег будет выше рентабельности альтернативных проектов;

• рентабельность активов пред­приятия после осуществления проек­та увеличится (или, по крайней мере, не уменьшится) и в любом случае превысит среднюю расчетную ставку по заемным средствам;

• рассматриваемый проект соот­ветствует генеральной стратегической линии предприятия с точки зрения формирования рациональной ассорти­ментной структуры производства, сроков окупаемости затрат, наличия финансовых источников покрытия издержек, обеспечения стабильных, но скромных, либо, наоборот, кон­центрированных, но оттянутых во времени поступлений и т. п.

Вместе с тем следует подчерк­нуть, что, несмотря на наличие подоб­ных общих принципов, определение главных для того или иного хозяй­ствующего субъекта критериев выбо­ра инвестиционной политики всегда весьма субъективно и зависит от пре­следуемых на данном конкретном этапе стратегических финансовых целей.

Однако при любой степени субъективности финансовый менед­жер, принимая решение, должен учи­тывать временную стоимость денег, рискованность проекта и его привле­кательность по сравнению с альтер­нативными возможностями вложения средств в плане максимизации дохо­дов и увеличения имущества при приемлемой степени риска.