Стратегия привлечения

Дальнейшее углубление экономических реформ подра­зумевает выработку и осуще­ствление новой стратегии привлечения иностранных инвести­ций, основанной не на "точеч­ном" инвестировании отдель­ных отраслей, производств, а на комплексном, программно-целевом подходе, заключаю­щемся в создании и реализа­ции целевых или комплексных инвестиционных программ, ох­ватывающих всю совокупность предприятий различных отрас­лей, расположенных на одной территории. Это могут быть территориально-производ­ственные комплексы, специ­альные экономические, экспор­тные или другие зоны. Причем наиболее важны не текущие краткосрочные программы, а долгосрочные, рассчитанные на решение стратегически зна­чимых задач либерализации экономики. Как отмечает Игорь Ансофф: "Цели определяют за­дачи, а стратегия - способы их решения"[15].

Подобное понимание инве­стиционной политики опреде­ляет и основные ее направле­ния:

Ø активное участие иност­ранного капитала в структурных преобразованиях экономики, ускорение технического пере­вооружения и модернизации производств;

Ø создание необходимых ус­ловий для широкой интеграции экономики Узбекистана в ми­ровую экономическую систему;

Ø последовательное прове­дение политики открытых две­рей в отношении инвесторов, поставляющих в республику тех­нологии мирового уровня и оказывающих содействие в со­здании интегрированной струк­туры народного хозяйства;

Ø содействие инвестициям, направляемым на производ­ственные проекты, обеспечива­ющие валютную самоокупае­мость;

Ø поддержание национальной кредитоспособности и обеспе­чение Узбекистану репутации первоклассного заемщика;

Ø содействие инвестициям, направленным на решение со­циальных и экологических про­блем[16].

Указанные направления ре­ализуются по мере формиро­вания необходимых условий и в прямой связи с характером и масштабом общих экономи­ческих преобразований. Сейчас в республике создалась благоприятная ситуация для внедрения базисных ресурсосберегающих нововведений в капиталоемкие горнодобываю­щие и перерабатывающие от­расли, что позволяет снизить чрезмерные ресурсные затра­ты, особенно в области произ­водства товаров, цены на ко­торые ниже мировых. Внедре­ние подобных технологий в на­званных отраслях промышлен­ности создает прочную основу для инвестирования в наукоем­кие производства и высокие технологии, поскольку «повсе­местным внедрением ресурсосберегающих технологий можно снизить инвестиции в капиталоемкие отрасли, а по­лученный эффект использовать в наукоемких и высокотехноло­гичных производствах"[17].

Зарубежный опыт наглядно свидетельствует, что в переход­ный период инвестиции стано­вятся важнейшим фактором не только реконструкции и обнов­ления, но и создания новых про­изводств и предприятий. Поэто­му привлечение и использова­ние зарубежного капитала в эко­номике Узбекистана представля­ется существенной закономер­ностью инвестиционного про­цесса на современном этапе. При этом привлечение иност­ранных инвестиций должно осу­ществляться на основе принци­пов социально-экономической эффективности, экологической и экономической безопасности, взаимовыгодности и поддержа­ния приоритетности государ­ственной структурной и воспро­изводственной политики.

Перейти на страницу: 1 2