Стимулирование привлечения прямых иностранных инвестиций

Под стимулированием пря­мых иностранных инвестиций в широком смысле слова можно понимать процесс создания мак­симально благоприятных усло­вий, гарантий и стимулов для их широкого привлечения в эконо­мику страны. В настоящее вре­мя эта задача стала ключевой и требует выработки новых под­ходов и механизмов для своего решения. А для этого необходи­мо объективно и самокритично оценить все проделанное. В этом плане следует прежде всего под­черкнуть тот факт, что создана серьезная законодательная база инвестирования.

Это обеспечило такие благо­приятные условия для иностран­ных инвесторов, как освобожде­ние их от уплаты налога на при­быль в течение семи лет, если вложенный ими капитал задей­ствован в инвестиционной про­грамме республики. Иностран­ные инвестиции не подлежат на­ционализации и реквизиции. Если в республике будут приня­ты законы, ухудшающие условия инвестирования, то к иностран­ным вложениям еще в течение 10 лет будет применяться законода­тельство, действовавшее на мо­мент осуществления инвестиций. Улучшение общих условий сопро­вождалось предоставлением ряда льгот ПИИ: снижены нало­говые ставки при росте масш­табов инвестиций (их долей) в ус­тавных фондах; облегчены усло­вия выплаты налогов на прибыль при росте объема реализации экспортной продукции с 30% и более; в общем объеме реали­зации предусмотрено льготное налогообложение предприятий, вкладывающих свои капиталы в техническое перевооружение; снижены таможенные пошлины при использовании имущества, ввозимого из-за рубежа на соб­ственные нужды и др.[19]

Однако наряду с положи­тельными моментами в форми­ровании благоприятного инве­стиционного климата в респуб­лике имеются и определенные трудности. В частности, одной из причин сокращения темпов со­здания ПИИ и прекращения де­ятельности уже созданных, осо­бенно небольших и средних, стал несовершенный механизм самого привлечения иностран­ных инвестиций, а также пробле­мы с конвертацией выручки. Оценивая инвестиционный кли­мат в нашей стране, глава пред­ставительства Всемирного бан­ка в Узбекистане господин Дэвис Пирс отмечает: "Можно ска­зать, что для крупных инвесто­ров с капиталом в десятки и сотни миллионов долларов (а таковые привлекаются при уча­стии и под гарантии правитель­ства) в Узбекистане могут созда­ваться особые условия благо­приятного "микроклимата", что же касается мелких и средних инвесторов, то для них нынеш­ние условия вкладывания капи­тала в Узбекистан, его эффек­тивного использования и репат­риации прибыли не столь при­влекательны, как в ряде других стран СНГ и тем более Цент­ральной Европы. Думаю, поло­жение можно значительно улуч­шить, окончательно решив про­блемы с конвертацией валют, основательно либерализовав систему внешней торговли и укрепив банковскую систему, стимулируя при этом конкурен­цию банков»[20]. Экспертный ана­лиз по двум странам с переход­ной экономикой, проведенный Европейским банком реконст­рукции и развития за 1997 г., позволил дать благоприятный прогноз долгосрочного (на бли­жайшие 25 лет) экономического роста Узбекистана. Вместе с тем регулярный рейтинг уровня ры­ночных преобразований, рассчи­танный по 11 показателям, выявил ряд позиций, по которым республика отстает. В частности, в сфере регулирования внешней торговли и обменного курса не­достаточна либерализация экс­порта и импорта; несмотря на почти полную конвертируемость текущего счета платежного ба­ланса, поддерживается множе­ственность (или двойствен­ность) обменного курса; режим конвертации недостаточно про­зрачен. Ниже среднего уровня показатель эффективности за­конодательства, так как некото­рые нормативные акты не обла­дают полной ясностью и имеют­ся случаи их противоречий друг другу. В области банковской системы насущной потребнос­тью является улучшение финан­сового положения банков и на­лаживание механизмов банков­ского надзора, полная либера­лизация процентной ставки, ми­нимизация льгот для доступа к дешевому рефинансированию, увеличение доли кредитования частных предприятий и широкое присутствие частных и иност­ранных банков[21].

Перейти на страницу: 1 2