Стимулирование привлечения прямых иностранных инвестиций
Под стимулированием прямых иностранных инвестиций в широком смысле слова можно понимать процесс создания максимально благоприятных условий, гарантий и стимулов для их широкого привлечения в экономику страны. В настоящее время эта задача стала ключевой и требует выработки новых подходов и механизмов для своего решения. А для этого необходимо объективно и самокритично оценить все проделанное. В этом плане следует прежде всего подчеркнуть тот факт, что создана серьезная законодательная база инвестирования.
Это обеспечило такие благоприятные условия для иностранных инвесторов, как освобождение их от уплаты налога на прибыль в течение семи лет, если вложенный ими капитал задействован в инвестиционной программе республики. Иностранные инвестиции не подлежат национализации и реквизиции. Если в республике будут приняты законы, ухудшающие условия инвестирования, то к иностранным вложениям еще в течение 10 лет будет применяться законодательство, действовавшее на момент осуществления инвестиций. Улучшение общих условий сопровождалось предоставлением ряда льгот ПИИ: снижены налоговые ставки при росте масштабов инвестиций (их долей) в уставных фондах; облегчены условия выплаты налогов на прибыль при росте объема реализации экспортной продукции с 30% и более; в общем объеме реализации предусмотрено льготное налогообложение предприятий, вкладывающих свои капиталы в техническое перевооружение; снижены таможенные пошлины при использовании имущества, ввозимого из-за рубежа на собственные нужды и др.[19]
Однако наряду с положительными моментами в формировании благоприятного инвестиционного климата в республике имеются и определенные трудности. В частности, одной из причин сокращения темпов создания ПИИ и прекращения деятельности уже созданных, особенно небольших и средних, стал несовершенный механизм самого привлечения иностранных инвестиций, а также проблемы с конвертацией выручки. Оценивая инвестиционный климат в нашей стране, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане господин Дэвис Пирс отмечает: "Можно сказать, что для крупных инвесторов с капиталом в десятки и сотни миллионов долларов (а таковые привлекаются при участии и под гарантии правительства) в Узбекистане могут создаваться особые условия благоприятного "микроклимата", что же касается мелких и средних инвесторов, то для них нынешние условия вкладывания капитала в Узбекистан, его эффективного использования и репатриации прибыли не столь привлекательны, как в ряде других стран СНГ и тем более Центральной Европы. Думаю, положение можно значительно улучшить, окончательно решив проблемы с конвертацией валют, основательно либерализовав систему внешней торговли и укрепив банковскую систему, стимулируя при этом конкуренцию банков»[20]. Экспертный анализ по двум странам с переходной экономикой, проведенный Европейским банком реконструкции и развития за 1997 г., позволил дать благоприятный прогноз долгосрочного (на ближайшие 25 лет) экономического роста Узбекистана. Вместе с тем регулярный рейтинг уровня рыночных преобразований, рассчитанный по 11 показателям, выявил ряд позиций, по которым республика отстает. В частности, в сфере регулирования внешней торговли и обменного курса недостаточна либерализация экспорта и импорта; несмотря на почти полную конвертируемость текущего счета платежного баланса, поддерживается множественность (или двойственность) обменного курса; режим конвертации недостаточно прозрачен. Ниже среднего уровня показатель эффективности законодательства, так как некоторые нормативные акты не обладают полной ясностью и имеются случаи их противоречий друг другу. В области банковской системы насущной потребностью является улучшение финансового положения банков и налаживание механизмов банковского надзора, полная либерализация процентной ставки, минимизация льгот для доступа к дешевому рефинансированию, увеличение доли кредитования частных предприятий и широкое присутствие частных и иностранных банков[21].