Понятие благ, их классификация

Каждый продукт характеризуется двумя свойствами:

· способностью удовлетворять ту или иную потребность;

· воплощенными в нем затратами общественного труда.

Соответственно различают натурально-вещественную и общественную сторону продукта. Натурально-вещественная сторона продукта – это совокупность механических и других полезных свойств, благодаря которым продукт способен удовлетворить потребность. настройка яндекс директ

Всякий продукт обладает полезностью, т.е. способностью удовлетворять какие-либо потребности. Поскольку потребности людей разнообразны, следовательно, разнообразны и потребности.

Полезные свойства вещей по-разному выявляют и оценивают производители и потребители. Производители продуктов используют объективную оценку их качества. Ведь полезность продуктов не отделима от их вещественных свойств. Если количество полезных веществ (например, в молоке – жира, белка, молочного сахара, витаминов) в продуктах возрастает, повышается их качество и тем самым увеличивается ценность. Потребители придерживаются субъективных оценок. Они смотрят на продукты с точки зрения личных запросов, вкусов и предпочтений. Субъективная оценка полезности во многом зависит и от их потребления.

Другое свойство продукта – его общественная сторона. Продукт воплощает в себе определенное количество труда, затраченного на его производство.

Общественная сторона продукта позволяет определить, во что обходится обществу получение той или иной потребности, ценой каких затрат труда удовлетворена конкретная потребность.

Перейти на страницу: 1 2 3