Сочетание товаров, норма замены
Рисунок 2 - Кривая безразличия
Свойства кривой безразличия:
· Любая точка на кривой безразличия определяет набор благ А и В, обеспечивающий потребителю Х одинаковую полезность;
· Кривая безразличия имеет отрицательный наклон, так как между количествами благ А и В существует обратная связь. Двигаясь от комбинации G к комбинации М, потребитель увеличивает полезность, получаемую от блага В, и уменьшает на такую же величину полезность блага А;
Наклон кривой безразличия отражает предельную норму замены (субституции).
Изобразим кривую безразличия относительно двух благ X и У и на этой кривой отметим две комбинации А и В (рис. 3).
Рис. 3. Определение предельной нормы замены при переходе от набора А к набору В
Переходя от А к В, потребитель сокращает потребление товара Y на Dy = -2 в обмен на увеличение товара X на Dx= 1ед., но общий уровень удовлетворения потребителя остается неизменным.
Предельной нормой замены благом X блага Y (MRSXY – marginal rate of substitution) называется количество блага Y, которое должно быть сокращено при увеличении блага X на одну единицу так, чтобы уровень удовлетворения потребителя не изменился
|
где U=const |
(1) |
Если перейдем к бесконечно малым изменениям (приблизим точку В к точке А), то
|
где U=const |
(2) |
В этом случае MRS равна угловому коэффициенту наклона касательной к кривой безразличия в точке А. Знак минус означает, что изменения количества двух благ происходят в противоположных направлениях, то есть положительному изменению одного блага соответствует отрицательное изменение другого. Это является дополнительным доказательством того, что касательная, проведенная к любой точке кривой безразличия, имеет отрицательный угол наклона.
Если потребитель при выборе другого набора желает остаться на той же кривой безразличия, то прирост полезности от добавленного Qx должен быть равен потере полезности от изъятого Qy, то есть:
|
(3) |
Значит, предельная норма замены благом X блага Y может рассматриваться как отношение предельной полезности блага X к предельной полезности блага Y. Поскольку MUX уменьшается по мере замены товаром X товара Y, a MUy соответственно, увеличивается, отношение MUx к MUy, равное MRSяу, уменьшается. Это проявляется на графике в убывании углового коэффициента наклона касательной по мере движения вниз вдоль кривой безразличия и объясняет ее вогнутый характер. Последнее означает, что в окрестности любой своей точки она находится выше касательной, проведенной к этой точке.
Из выше изложенного вытекает еще одно замечание. Уменьшающаяся предельная норма замены в порядковой теории имеет . тот же смысл, что и убывающая предельная полезность в количественной теории. Только во втором случае полезность каждой дополнительной единицы товара оценивается в ютилах, а в первом — объемом другого товара, от которого потребитель готов отказаться.
Вогнутый характер кривых безразличия – наиболее общая и распространенная ситуация. Однако условие уменьшающейся предельной нормы замены не всегда соблюдается. Для товаров, жестко взаимодополняющих друг друга (лыжи и крепления к ним), кривые безразличия имеют L – образный вид (рис. 4). Здесь MRSxy = 0, так как эти блага не могут заменяться. Нулевая предельная норма замены характерна и для тех ситуаций, когда потребитель не поступится даже бесконечно малым количеством товара в пользу другого (рис. 5 и 6).
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |