Криминальные рынки в России. Контрабанда

Контрабанда наркотиков является наиболее экономически выгодным видом контрабанды, так как цена наркотика на пути от производителя к потребителю увеличивается примерно в 5000-10000 раз. За счет таких сверхприбылей наркодельцы могут содержать наиболее высокоорганизованные мафиозные организации.

Помимо, контрабанды огромный ущерб экономики России наносят незаконные валютные операции и невозвращение валютных средств из-за границы.

По данным газетных источников, в результате экспортно-импортных операций, ежегодно в Россию, в период 1991-1995гг. не репатриировалось до 40 млрд. долларов США, что составляет до 40% всех операций.

Можно выделить несколько самых распространенных способов сокрытия валютной выручки:

1. Можно провести так называемый незадекларированный экспорт, при котором товар экспортируется, скажем по цене 1,5 млн. долларов, по документам же товар оценивается в 0,5 млн. долларов. Теоретически у таможни может возникнуть вопрос о занижении таможенной стоимости, однако скорее всего таможня даст добро, так как существующие законы и инструкции не регламентируют определение таможенной стоимости при экспортных операциях, декларация таможенной стоимости при экспорте не подается и все вопросы отдаются на усмотрение таможенников, так как банк вообще не интересуют вопросы определения таможенной стоимости.

2. При бартерной операции экспортируется товар на сумму к примеру 1 млн. долларов, а встречная поставка осуществляется на 500 тыс. долларов, оставшаяся часть остается за рубежом (спорный метод, так как сегодня все бартерные сделки оформляются по паспортам бартерной сделки выдаваемым Министерством торговли РФ; однако возможен из-за недостаточного контроля таможенной стоимости при экcпорте).

3. Экспортная или импортная операция проводится российским нерезидентом (российской компанией зарегистрированной за рубежом в одной из оффшорных зон). Деятельность таких компаний не попадает под существующий в России валютный контроль.

4. Завышение стоимости товара при импортной операции, скажем вы договариваетесь со своим иностранным партнером и покупаете гнилые помидоры за 1млн. долларов, реальная цена которых 100 тыс. долларов, 900 тыс. долларов оставляете за рубежом (достаточно грубая операция, однако иногда проходит, особенно если существуют коррумпированные связи с таможней, кроме того законодательство не всех зарубежных стран разрешает проводить такие явные операции по отмыванию денег).

5. Перевод денег за рубеж за несуществующие услуги, скажем за оказание маркетинговых или туристических услуг (способ малореален, так как легко контролируется налоговыми службами, но возможен).

6. Самый простой способ, не связываться ни с какими переводами, а вести деньги, как физическому лицу, на электронной кредитной карточке(Visa,Мастер-кард и т.п.). Даже если на таможне у вас обнаружат кредитную карточку, то не станут проверять сколько там долларов, нет законов по которым бы запрещалось вывозить электронные деньги.

Подводя итог, можно сказать, несмотря на ужесточение национального законодательства, правонарушения в сфере валютного контроля не прекращаются.

Перейти на страницу: 1 2 3