Прогноз финансовых показателей на перспективу до 2005 года.

Прогноз показателей до 2005 года аналогичен рас читаным с учетом объема производства на 10% по генеральному подряду и 5% работ, выполненных собственными силами.

Заключение.

В условиях перехода к рыночным отношениям сами организации пред-принимают некоторые шаги к адаптации, и в отдельных случаях это приводит к положительным финансовым результатам. Как правило речь идет о пассивной адаптации: продажа и сдача имущества в аренду; непрофильная деятельность, невыполнение договорных обязательств, в т. ч. и по отношению к своим работ-никам; искажение налогооблагаемой базы; бартерные отношения; нарушение установленного порядка расчетов за работы и услуги; завышение цен на продукцию и услуги; демпинговая ценовая политика, не обеспечивающая качество продукции.

Сложность и взаимосвязь проблем, стоящих перед организациями, позволяет сделать вывод, что изменить ситуацию путем одноразовых мероприя-тий нельзя: требуются системные и поэтапные преобразования с использовани-ем современных подходов и методов, а также целенаправленное управление рыночными изменениями на внутрифирменном рынке.

Строительная продукция как товар имеет свои особенности:

- вновь созданная строительная продукция имеет конкурентную среду в виде вторичного рынка недвижимости, который способен удовлетворять спрос населения и вытеснять новое строительство;

- строительная продукция может быть продуктом отложенного потребления;

- строительная продукция ориентирована на длительное пользование, вследствие чего покупатель редко обращается на рынок за новым продуктом;

- трудоемкость работ, квалифицированный и профессиональный состав рабочих меняется с изменением требований к потребительским свойствам строительной продукции, что создает проблему занятости рабочих;

- производственно-коммерческий цикл создания строительной продукции продолжителен, поэтому необходима четкая процедура финансирования, учет фактора времени, наличие информации, дающие возможность довести объект до завершения; длительность производственно-коммерческого цикла требует также тщательного обоснования проектных решений, которое сократило бы риск морального старения продукции;

- создание каждой единицы продукции требует вовлечения большого числа участников, организация вступает в деловые отношения с целой группой новых партнеров, что является дополнительным источником риска; значительна связь строительной продукции с земельным участком и зависимость цены строительной продукции от размеров участка при прочих равных потребительских качествах.

Практически ни одна из особенностей строительного продукта не создает преимуществ для успешного функционирования на рынке по сравнению с другими производствами, а лишь делает проблемы строительных организаций многоаспектными и более сложными.

Одной из особенностей существования предприятия в переходной экономике является то, что должны быть решены проблемы обеспечения удовлетворительного текущего финансового состояния, а также приняты меры по обеспечению экономического роста в перспективе. Для этого необходимо эффективное управление. В настоящее время управление предприятием является промежуточным, переходным, так как оно является уже не командно-административным, но еще и не рыночным.

Анализ экономического положения позволяет отметить низкий уровень основных показателей деятельности и негативную динамику их изменения: изношенность фондов, низкая рентабельность, неликвидные денежные потоки, утрачена практика планирования. На основании этого можно выделить основные направления для улучшения положения организации на рынке строительных услуг. Основные цели, к которым должна стремиться строительная, следующие:

-формирование портфеля заказов, соответствующего мощности и стратегическим целям развития организации;

-выполнение принимаемых на себя обязательств с наименьшими затратами;

-расширение сферы деятельности организации.

Для эффективного управления затратами и экономическими результатами строительной организации в условиях конкуренции на рынке подрядных работ необходимо создание системы внутрифирменного учетно-аналитического обеспечения хозяйственной деятельности. Создание на основе системного подхода единой интегрированной системы управленческого учета, которая охватывает все этапы формирования строительной продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5