Основные направления внешнеэкономической деятельности России в условиях глобализации и интеграции мировой экономики

Развитие новых наукоемких технологий и интенсивная сете­вая информатизация вкупе пре­допределили глобализацию эко­номического пространства, носи­телями которой выступают ТНК (транснациональные корпора­ции) и ТНБ (транснациональные банки), формирующие виртуаль­ный общепланетарный сетевой мир ТНК. Глобализация образу­ет новый системный уровень ми­рового хозяйства, где в качестве системообразующих единиц вы­ступают ТНК (ТНБ), со своим мировым рынком и подсистема­ми международного разделения труда. Основными ресурсами глобализации выступают интел­лектуальный и финансовый ка­питал — мобильные ресурсы, не имеющие территориальной при­вязки. Международная экспансия мира ТНК направлена на рынки дешевой рабочей силы, сырья, сбыта, а также на уход от жест­кой фискальной политики.

Особенности экономического пространства постиндустриаль­ного общества в основном мож­но разделить на следующие: иде­ологические, страновые, сетевые, демографические, от­ношений собственности, финан­совые, технологические, эколо­гические и военно-экономичес­кие. Мы рассмотрим только некоторые из них.

Особенности отношений собственности.

Сами ТНК выступают как новая форма частной собственности, адекватная глобализации эконо­мического пространства. Суще­ственно, что развитие

динамичной системы производственных отношений ТНК, конвергировав­шей в себе плановые и рыноч­ные начала, соответствует раз­витию производительных сил по­стиндустриализма. С учетом та­кой конвергенции только 25% мировой экономики работает в режиме свободного рынка, а 75% - в плановой системе.

Финансовые особенности определяются неолибе­ральной политикой финансового глобализма, начатой 20 лет тому назад "семеркой" под эгидой США. Основной лозунг- "общие деньги" как инструмент управ­ления долгами и реальными ис­точниками стоимости. Фактичес­ки эта политика, показавшая свою экономическую непродук­тивность, стала инструментом сохранения лидерства ведущих стран и прежде всего США. Фи­нансовое усиление Центра отно­сительно Периферии закрепило и усиление в институциональной и технологической областях.

Наблюдается опережающее развитие международного фондо­вого капитала, его рост в 1984-1998 гг. составлял в среднем 16% в год. Фондовый рынок, где пред­мет торговли (фиктивный капи­тал) очищен от вещественной оболочки, в буквальном смысле выступает институтом продажи информации и ожиданий.

Действия в отношении пери­ферии международных финансо­вых организаций (МВФ, МБРР) и ВТО носят стандартный неолибералистский характер и не учитывают страновую специфич­ность, что приводит к обостре­нию социальных и долговых про­блем. Такие действия вряд ли объяснимы только идеологичес­кой зашоренностью - повторяе­мость неудачных результатов скорее свидетельствует о целе­направленной финансовой поли­тике в отношении Периферии. Механизм периодического обо­стрения финансовых и долговых проблем в странах Периферии довольно единообразен. Сначала — приток краткосрочных (в ос­новном спекулятивных) инвести­ций и разогревание фондового рынка. Затем быстрый отток спе­кулятивных ("дешевых") долла­ров из

страны, обвал финансо­вого рынка и формирование "па­кета помощи", но уже из "подорожавших" долларов (не 5-6%, а 30% годовых). Таков ме­ханизм непрерывного роста дол­га Периферии. Так было в Мек­сике (1995 г.), в ЮВА (1997 г.), в России и Бразилии (1998 г.).

Двадцатилетний опыт фак­тически неудачной попытки фи­нансовой глобализации показал, что при отсутствии общего до­верия и совпадения ценностных приоритетов "общие деньги" не­возможны. Развитие идет скорее по пути мезорегиональной интег­рации — зоны доллара, евро, иены. Существенно также, что финансовая глобализация прак­тически не затронула Китай и Индию - зоны с населением 3 млрд. человек.

Стратегические ориентиры интеграции России в мировое хозяйство.

Начало XXI века для России - это завершающий этап переходного периода, в ходе которого отечественному народному хозяйству предстоит перейти от стагнации к развитию. При этом очень важно выработать такие стратегические ориентиры, которые нацелены на органическое смыкание внешнеэкономических возможностей данного процесса с теми внутренними предпосылками, которые бы способствовали его ускорению.

Как показывает опыт, в подобных ситуациях используются два стратегических ориентира: импортозамещающий и экспортоориентированный. Первый из них выдвигает в качестве приоритета создание диверсифицированных промышленных комплексов, призванных насытить и структурировать внутренний рынок с помощью изделий местного производства и только потом развернуть их на экспорт. Второй ставит во главу угла международную промышленную кооперацию, с развитием которой связываются расчеты на насыщение и структурирование национального рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5