Основные направления внешнеэкономической деятельности России в условиях глобализации и интеграции мировой экономики

Важнейшим элементом открытой экономики, конечно, является модернизированная экспортная база, позволяющая придать внешней торговле региона стабильность и динамизм на основе диверсификации и производственной кооперации. Модернизация же экспортной базы, в свою очередь, предполагает проведение комплекса мероприятий по реструктуризации основных отраслевых комплексов на востоке страны.

Краткая характеристика и основные показатели внешнеэкономической деятельности Китая в 2000 году.

В настоящее время продолжается формирование внешнеэкономических связей КНР, в процессе чего важная роль отводится улучшению механизма и организационных структур управления. Наряду с расширением сети центральных компаний Министерство внешнеэкономических связей и внешней торговли многократно увеличивало число различного рода местных и отраслевых внешнеторговых компаний.

Широкий размах приобрели операции по выполнению инженерно-строительных работ за рубежом и экспорту рабочей силы. Подписанными

контрактами предусматривается экспорт рабочей силы главным образом в государства Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки.

В КНР стремятся интенсивно развивать экспортное производство, наладить выпуск продукции, обладающей конкурентоспособностью и приносящей быстрые и высокие валютные доходы. Совершенствование товарной структуры внешней торговли проявлялось и в повышении удельного веса в экспорте готовой продукции, и в импорте зарубежной техники. Благодаря росту импорта техники и технологии удается решать задачи насыщения внутреннего рынка, роста технического потенциала страны.

Рассмотрим некоторые основные показатели внешнеэкономической деятельности КНР в 2000 году.

Общий объем импорта и экспорта КНР достиг в 2000 году рекордного уровня за 20 лет реформ и составил 474,3 млрд. долларов США, то есть увеличение по сравнению с 1999 годом на 31,5%, в том числе: экспортные операции выполнены на сумму 249,2 млрд. долларов США, увеличение на 27,8%; импортные операции - на сумму 225,1 млрд., увеличение на 35,8%. Годовой внешнеторговый баланс достиг 24,1 млрд. долларов США.

Ежегодное увеличение внешнеторгового оборота за 20 лет реформ составляло в среднем 13,4%.

В 1999 году у Китая было 10 основных торговых партнеров: Япония, США, страны ЕЭС, Гонконг, Монголия, Южная Корея, Тайвань, Австралия, Россия и Канада. Импорт их таких стан, как Монголия, Корея и Россия увеличился более чем на 40%, а Японии - превысил средний уровень.

Среди экспортных товаров КНР в 2000 году продукция машиностроения и энергетики выполнена на сумму 105,3 млрд. долларов США, то есть увеличение по сравнению с 1999 годом на 36,9%, что составило 42,3% общего объема экспорта. Экспорт высокотехнологической продукции составил 37 млрд. долларов США, то есть увеличение на 50%. Импорт сырья составил 46,7 млрд. долларов

6.

США, увеличение на 74,1%. С 91% до 140% возрос импорт сырой нефти, соевых бобов и других сырьевых материалов, превысив экспорт оборудования и высокотехнологической продукции на 30%.

Согласно вышеприведенным показателям результатов внешнеэкономической деятельности КНР в 2000 году, Россия входит в десятку основных партнеров этой страны, а возрастание импорта сырьевых материалов связано с увеличением доли экспорта нашей страны в Китай.

Внешнеэкономическая деятельность г. Маньчжурия в 2001 году.

Город Маньчжурия, на территории которого находится одноименная пограничная станция, имеет особое значение для Забайкальской железной дороги поскольку поток внешнеторговых грузов из России в Китай, в том числе грузов по контрактам Забайкальской железной дороги, осуществляется именно через этот погранпереход.

В этой связи дадим основные показатели внешнеэкономической деятельности города Маньчжурия.

Маньчжурия административно входит в состав Хулунбуирского аймака Автономного района Внутренняя Монголия КНР, общая площадь составляет 693,3 квадратных километров, население - более 200 тысяч человек из представителей 19 национальностей. В районе города имеются такие полезные ископаемые, как бурый уголь, плавиковый шпат, известняк, кремнезем, погонит и другие.

В г. Маньчжурия сосредоточены предприятия энергетики, по производству стройматериалов, текстильной, кожевенной, пищевой промышленности, а также животноводства, овощеводства, рыбного хозяйства и др.

В 2001 году продлены сроки льготных условий для предприятий малого и среднего бизнеса в сфере внешнеэкономической деятельности, урегулированы вопросы в отношении ограничения импорта лесоматериалов из России. Проводимая китайскими властями политика стимулирования приграничной торговли в 2001 году способствовала увеличению числа субъектов

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5