Соотношение Закона о лизинге и ГК
Позиция тех, кто считает, что ГК должен иметь более высокую юридическую силу по сравнению с другими гражданскими законами, проникнута прежде всего идеей целесообразности. ГК, считают они, продукт труда многих цивилистов и заслуживает того, чтобы иметь приоритет по отношению к другим гражданским законам, которые порой весьма несовершенны, представляют собой плоды сиюминутных компромиссов между различными политическими и финансовыми группировками и потому живут недолго.
Но помимо тезиса о целесообразности сторонники привилегированного положения ГК используют и другие аргументы. Во-первых, с общеправовых позиций акты кодифицированные всегда имеют преимущество по сравнению с обыкновенными. Во-вторых, в России большинство теоретиков права традиционно придавали кодексам большее значение по сравнению с иными законами. Наконец, в-третьих, прежние Конституции закрепляли особую роль основ законодательства в правовой системе страны. Таким образом, примат норм ГК основан не только на соображениях целесообразности, но и на правовой традиции.
Однако правоприменительная практика далека от такого «романтического» подхода и продолжает применять гражданские законы, которые противоречат нормам ГК. Например, правила транспортных уставов и кодексов, ущемлявшие права грузоотправителей и получателей, продолжали применяться как ни в чем не бывало, хотя они и вступали в противоречие с ГК. Продолжают приниматься законы, содержащие правовые нормы, противоречащие ГК. Под это подводится даже теоретическая база.
Взгляды тех, кто отрицает более высокую юридическую силу ГК, опираются на формально-догматический подход. Раз Конституция не закрепила приоритета одних законов над другими, это означает, что все они обладают одинаковой юридической силой и должны подчиняться стандартным правилам: lex posterior derogat priori и lex specialis derogat generali. Иное решение, мол, будет означать нарушение конституционных норм и потому недопустимо.
Следование этой формально-догматической позиции открывает широкую дорогу для «ползучей» ревизии норм ГК. В результате такое достоинство ГК, как непротиворечивость содержащихся в нем норм, будет основатель но подорвано. Это неблагоприятно скажется на правоприменительной практике и через некоторое время потребует подготовки новой редакции ГК. Есть все основания считать подобную перспективу развития нашего гражданского права неприемлемой'. Она приведет к разрушению единства этой отрасли.
Но как же быть? Очевидно, искать дополнительные аргументы в поддержку привилегированного положения ГК и добиваться принятия Конституционным Судом РФ приемлемого для цивилистов решения.
И здесь уместно воспользоваться следующими соображениями. Законодатель может установить определенные правила законотворчества, признать их обязательными и тем самым ограничить себя. В чем суть подобных ограничений? В том, что новые законы, принятые в нарушение установленного порядка, считаются непринятыми. А непринятый закон, по общему правилу, ничьих прав не устанавливает. В этом смысле абз. 2 п. 2 ст. 3 ГК представляет собой своеобразную норму «регламента» работы законодателя, сознательно перенесенную в ГК.
Законодательная власть вправе сама устанавливать порядок принятия и введения в действие законов. Закрепляя правило о том, что один закон имеет большую юридическую силу по сравнению с другими, законодатель тем самым возлагает на себя обязанность принимать новые законы только в соответствии с нормами старого. А на случай, если такое соответствие не будет достигнуто, в одном законе может быть сделано указание на то, что он будет пользоваться преимуществом по сравнению с нормами иных законов. Последние тем самым просто лишаются юридической силы (полностью или частично), ибо нарушен порядок их принятия. Именно это и происходит с нормами гражданских законов, которые противоречат ГК. Они должны считаться не принятыми, нельзя на них ссылаться и использовать их в правоприменительной практике.
Правда, о наличии особых норм «регламента», содержащихся в тех или иных законах, уместно вести речь прежде всего применительно к тем актам, которые требуют внесения изменений в них самих (УК и НК РФ). ГК не требует вносить в него какие-либо изменения. Однако «процедурный» момент в норме абз. 2 п. 2 ст. 3 ГК косвенно все-таки присутствует. Законодатель исходит из того, что любой гражданский закон должен быть приведен в соответствие ГК, в противном случае действует ГК.
Правило о том, что общий закон может быть отменен специальным, во все времена знало исключения. Не новость они и для российского права.
Ведь Конституция тоже закон, хотя она и пользуется большей юридической силой. То же самое можно сказать о федеральных конституционных законах. Все они, будучи законами, одинаковы, однако законодатель придает некоторым из них особое значение. Иными словами, здесь используется такой прием, как фикция. Обладающие более высокой юридической силой законы считаются как бы принятыми позже всех остальных.