Торговое оборудование (билеты)

БИЛЕТ 18.

1.Без машинное охлаждение. Ледяное

охлаждение – охлаждение с использованием водного льда. Этот метод основной, так как лед в процессе плавления способен поглощать довольно большое количество теплоты. Используют смеси дробленого водного льда и соли. Льдосоляные смеси применяют в основном для охлаждения вагонов ледников. Охлаждение сухим льдом

. Это диоксид углерода в твердом состоянии. Он превращается при атмосферном давлении в углекислый газ. Сухой лед получают в виде блоков, пачек на заводах. Его применяют для охлаждения мороженного при транспортировке и хранении, продаже в киосках, палатках, ларьках. При использовании сухого льда возможно отморожение рук. Следует соблюдать осторожность во избежании отравления и обморожения.

2. Пассивные ККМ обладают более широкими функциональными возможностями, подключаются к компьютерно кассовой системе, но не имеет возможности управлять её работой (например, Samsung 4615), применяются в магазинах средних размеров с торговой площадью до 500 кв. метров.

БИЛЕТ 19.

Машинное охлаждение основано на свойстве жидких холодильных агентов кипеть при низкой температуре с поглощением теплоты из охлаждаемой среды. Температура среды при этом уменьшается. Для непрерывного охлаждения среды образующиеся в процессе кипения пары путем их конденсации вновь переводятся в жидкое состояние. Эти круговые процессы совершаются в холодильной машине. Холодильная машина – это комплекс устройств, необходимых для осуществления замкнутого кругового процесса перехода холодильного агента из одного состояние в другое. В результате теплообменов в охлаждаемой среде создается и поддерживается температура ниже температуры окружающей среды. Применение холодильных машин позволяет длительное время, без больших затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию автоматически поддерживать заданную постоянную температуру, создавать необходимые санитарные условия, для скоропортящихся продуктов.

2. Автономные ККМ

.

БИЛЕТ 20.

1.Холодильное оборудование классифицируется по следующим признакам. По назначению

– холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины. По температурному режиму

– среднетемпературное с Т. воздуха от 5 до 8 градусов. И низкотемпературное с температурой воздуха не ниже 18 градусов. По характеру движения воздуха -

с естественным движением (охлажденный испарителем воздух опускается вниз, вытесняя теплый воздух вверх.), с принудительным движением (воздух поддувается электровентилятором через испаритель). По степени герметичности охлаждаемого объема –

закрытое и открытое. Закрытое имеет 2 дверки плотно закрывающие охлаждаемый объем, а открытые перекрываются плотной воздушной завесой. По расположению холодильного агрегата –

со встроенным и вынесенным. По климатическим зонам –

для южных районов и районов с умеренным климатом. По системе холодоснабжения –

с индивидуальным и центральным холодоснабжением. Обозначения: Ш - шкафы, В- витрины, П – прилавки, Х- холодильные, С – среднетемпературные.

2. Правилами установлено, что при денежных расчетах с покупателями разрешается применять только те ККМ серийные образцы которых указаны в гос. реестре. Ввод в эксплуатацию, ТО, ремонт, и списание ККМ должны осуществляться заводами изготовителями. Или спец. центрами, наделенными соответствующими правами. Должны регистрироваться в налоговых органах по месту нахождения предприятия. В эксплуатацию новые ККМ вводит механик организации осуществляющей гарантийное обслуживание и ремонт соответствующего типа машин.

БИЛЕТ 21.

Виды холодильного оборудования: Холодильные шкафы

, предназначены для кратковременного хранения товаров перед продажей. Их устанавливают на рабочих местах продавцов. Холодильные разборные камеры,

предназначены для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продовольственных товаров. Их устанавливают в подсобных помещениях. Холодильные открытые прилавки -

применяют в магазинах самообслуживания для кратковременного хранения и продажи замороженных и охлажденных продуктов.

Холодильные закрытые прилавки -

предназначены для кратковременного хранения и продажи охлажденных и замороженных товаров преимущественно в магазинах, применяющих традиционную форму продажи товаров. Открытые холодильные витрины– предназначены для кратковременного хранения, показа и продажи товаров охлажденными в магазинах самообслуживания. Холодильные закрытые витрины –

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6