Структура и содержание внешнеторгового контракта

Базисные условия поставки определяют кто оплачивает расходы по страхованию, но несет их в конечном счете импортер, так как при оплате экспортером эти расходы включаются в цену товара.

Договор со страховой компанией заключенный страхователем в пользу покупателя - импортера или конечного получателя товара.

В России международное страхование обычно осуществляется через страховую компанию АО «Ингосстрах». Страхование грузов может быть произведено на следующих условиях:

1) с ответственностью за все риски;

2) с ответственностью за частичную аварию;

3) без ответственности за повреждения кроме случаев крушения.

Условия контракта обычно включают обязательства экспортера предоставить импортеру страховой полис и сертификат в комплекте документов, предъявляемых для оплаты поставляемого товара.

Форс - мажор (обстоятельства не преодолимой силы).

На ход выполнения контракта могут оказать влияние обстоятельства, наступление которых при заключении контракта предугадать невозможно, так как они возникают вследствие непредвиденных событий чрезвычайного характера. Форс -мажорные обстоятельства могут быть длительного характера:

- политические действия;

- мероприятия правительственных органов (войны, блокады, эмбарго) и кратковременного характера;

- стихийные бедствия.

При трактовке форс - мажорных обстоятельств экспортер стремится их расширить, включая в них такие обстоятельства как авария на производстве, недостача материалов или электроэнергии, забастовки и т.д.

Сторона контракта для которой возник форс - мажор должна немедленно проинформировать об этом контрагента и предоставить соответствующие документы (обычно это справка национальной торговой палаты).

При наступлении форс - мажора срок действия контракта отодвигается на весь период его действия и ликвидации последствий.

Форс - мажорные обстоятельства могут быть очень длительными и исполнение контракта в этом случае будет просто бессмысленным, поэтому в контракте определяются предельные сроки, после которых контракт аннулируется.

Длительность сроков определяется с учетом характера товара, способов продажи, торговых обычаев. Для скоропортящихся товаров - до 30 дней, а для оборудования - 3-6 месяцев. При этом не одна из сторон не имеет права требовать

возмещения убытков. Исключение составляют случаи возмещения авансов, выплаченных импортером.

Арбитраж.

В этом параграфе устанавливается порядок разрешения споров, которые могут возникнуть между сторонами, но не могут быть урегулированы мирным путем. Стороны могут передавать дело в арбитраж своих или третьих стран. При обращении в арбитраж покупатель не имеет право прекращать платежи или отказывайся от партии товара. Решение арбитража обязательно для обеих сторон. В РФ существует два международных арбитража:

1) международный коммерческий арбитражный суд;

2) морская арбитражная комиссия при торгово-промышленной палате

России.

Транспортные условия включают:

1) наименование порта погрузки, выгрузки или перевалки груза;

2) распределение расходов по погрузке и выгрузке между сторонами;

3) порядок информации о приходе судна в порт и готовности судна к выполнению грузовых операций;

4) нормы погрузки и выгрузки и порядок определения сталийного времени - это максимальный период, в течении которого судно может стоять под погрузкой, не оплачивая ничего кроме обусловленного фрахта;

5) условия назначения стивидоров и агентов. Стивидоры - назначаемые фрахтователям лица, которые отвечают за

правильность укладки, размещения груза в трюме судна;

6) ставки, условия и порядок уплаты перевозчику демириджа и диспача Демиридж - заранее обусловленная компенсация, которую получает перевозчик или судовладелец запревышение сталийного времени.

Диспач - вознаграждение от судовладельца за досрочную обработку груза.

Прочие условия контракта включают:

1) ни одна из сторон не имеет права передавать свои права и обязанности по контракту третьим лицам без письменного согласия контрагента;

2) после подписания настоящего контракта все при ведущие переговоры и переписка теряют силу;

3) изменения и дополнения настоящего контракта действительны лишь в том случае, если они зафиксированы в письменной форме и подписаны обеими сторонами;

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11