Структура и содержание внешнеторгового контракта
По спецификации, указанной в контракте. Спецификация - это документ, в котором в подробной форме отражены все необходимые характеристики товара. Спецификация может составляться импортерами, экспортерами, либо различными ассоциациями.
По образцу. Предполагает установление качество товара в контракте в соответствии с определенным образцом, согласованным и подписанным сторонами и являющимся эталоном. В контракт обязательно вносят оговорку относительно количества отобранных образцов и порядка сличения поставленного товара с образцом. Хранятся данные образцы - один у экспортера, импортера и независимой организации. Предусматривается срок, в течение которого образец должен храниться с момента поставки последней партии товара.
По предварительному осмотру. Данный способ в контракте обозначается словами "осмотрено - одобрено". При данном способе предоставляется право осмотреть всю партию товара на месте у продавца. Продавец гарантирует качество таким, каким его осмотрел и одобрил покупатель. В данном случае продавец за качество фактически поставленного товара не отвечает, если только в товаре не было скрытых дефектов, (на аукционе)
По содержанию отдельных веществ в товаре. Предполагается установление в контракте в % максимально допустимого содержания вредных веществ или примесей и минимально допустимое содержание полезных веществ, (в контрактах на металлы, руды, химические соединения)
По выходу готового продукта. Устанавливаются показатели, определяющие количество конечного продукта, который должен быть получен из сырья, (сахара-рафинада из сырца, масла из семян, пряжи из шерсти)
По справедливому среднему качеству. Применяется при покупке зерновых, цитрусовых на корню (покупка будущего урожая). Делается указание, что качество товара должно соответствовать справедливому среднему качеству зерна в определенный период и в установленном месте отгрузки.
"Тель - кель". Товар такой, какой он есть. В этом случае продавец не несет ответственности за качество поставляемого товара.
Кроме данных основных методов может использоваться такие показатели, как размер отдельных частей товара (уголь, зерновые), показатель окраски товара (хлопок, каучук, сахар). Качество иногда может фиксироваться двумя или более способами.
Срок и дата поставки.
Срок поставки согласовывается сторонами и предусматривает временный период, в течение которого продавец обязан передать товара покупателю. Если товар отгружается несколькими партиями, то указываются промежуточные сроки поставки.
Срок поставки может быть зафиксирован:
- обозначением даты, ограничивающей срок поставки;
- обозначением периода, в течение которого осуществляется поставка (декада, квартал, месяц);
- применение общепринятых в международной торговле терминов: немедленная поставка (в течение 14 дней с момента подписания контракта), на первую открытую воду, по открытии перевала в горах, по зимнику;
- путем указания числа дней, недель или месяцев, счет которым начинается с момента совершения одной из сторон предусмотренных в контракте обязательств.
В контракте может быть предусмотрено право продавца поставит товар досрочно. Если данное право не оговорено, досрочная поставка возможна только с согласия покупателя.
Дата поставки в контракте обычно заранее не оговаривается, потому что предусматривается, что такая дата будет иметь место в пределах оговоренного срока поставки. Дата фактической поставки служит основанием выставления счета покупателю. Датой поставки считается дата транспортного документа. Также датой поставки может служить:
- дата складского свидетельства при передаче товара на склад за счет и риск покупателя;
- дата подписания приемо-сдаточного акта комиссией заказчика и поставщика при поставках сложного оборудования.
Базисные условия поставки.
Базисными условиями в контракте купли-продажи называют специальные условия, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара от продавца к покупателю. Таким образом, базисные условия определяют кто несет расходы по транспортировке товара от экспортера к импортеру.