Структура и содержание внешнеторгового контракта
При выборочном методе в контракте устанавливается доля или количество единиц, подлежащих проверке. Если покупатель готов принять товар более низкого качества, то продавец предоставляет ему скидку с цены, которая называется рефакция (надбавка за лучшее качество бонифакция).
В контракте оговаривается кто будет производить сачу приемку товара.
Гарантии.
Контракт на машины и оборудование обычно содержит условия, по которым продавец принимает ответственность за качество товара в течении определенного гарантийного срока. В этом параграфе определяется: - объем предоставляемых продавцом гарантий - гарантийный срок
Обязанности продавца в случае обнаружения дефектности товара или несоответствия его контракту.
Срок гарантии может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Если в течении гарантийного срока оборудование окажется дефектным или будет не соответствовать условиям контракта, то покупатель имеет право предъявить претензии продавцу по качеству. В данном параграфе обычно перечисляются все случаи на которые гарантия не распространяется. В частности
гарантия не распространяется на:
- быстро изнашиваемые и запасные части;
- на естественный износ оборудования;
- на ущерб, нанесенный вследствие неправильного или небрежного хранения и обслуживания, чрезмерной нагрузки на оборудование, неверного монтажа.
Если устранения дефектов производится по согласованию сторон силами покупателя, то продавец обязан оплатить связанные с этим расходы.
Рекламации.
Это претензии, предъявляемые покупателем продавцу в связи с несоответствием количества и качества предоставленного товара условиям контракта.
Стороны в контракте устанавливают порядок и сроки предъявления рекламации, права и обязанности сторон, а также способы устранения и урегулирование рекламации. Все рекламации предъявляются в письменной
форме. В рекламации должны быть указаны количество и вид несоответствия товара и конкретной претензии покупателя.
Рекламация посылается заказным письмом с приложением всех доказательных документов: актов экспертиз, сертификатов качества и т.п. Сроки предъявления рекламации:- по количеству в течении 30 - 60 с момента поставки , по качеству в течении гарантийного периода + 30 дней.
Не предъявление рекламации в установленные сроки лишает покупателя права обратится в арбитраж.
Способы урегулирования рекламации:
- устранение дефектов поставщиком за его счет;
- исправление дефектов покупателем
за счет продавца;
- частичная замена или возврат партии;
- уценка товара.
Штрафные санкции.
Для повышения ответственности сторон на случай нарушения одной из них условий контракта в нем с взаимного согласия сторон предусматривается применение различного рода санкций в виде пени, неустойки, штрафа, уплачиваемых за нарушение контракта в отношении сроков поставки, качества товара, условий платежа и т.д. Наиболее распространенный вид санкции является неустойка - это конвенциональный штраф за опоздание в поставке товара. Размер неустойки увеличивается по мере увеличения сроков поставки.
Общим правилом для всех штрафных санкции является то, что штрафные санкции должны способствовать выполнению контракта, а не носить разорительный характер, т.е. штрафные санкции не должны быть способом получения прибыли за счет ошибок партнера.
Иногда в связи
со спецификой производства нарушение срока поставки может вызвать большие убытки импортера, которые не всегда компенсируются
штрафами. В таких случаях в контракте допускается оговорка об упущенной выгоде. В контрактах предусмотрен и размер убытков, при превышении которых покупатели могут и расторгнуть контракт.
Ужесточение штрафных санкций ведет к увеличению цен экспортеров, к неустойчивости в переговорах и к снижению эффективности экспортно-импортных операций.
Также в контракте оговариваются санкции за нарушение импортером таких условий как срок открытия аккредитива, выезд специалиста.
Страхование. Данный параграф включает:
- объект страхования;
- перечень рисков;
- определение страхователя;
- в чью пользу застрахован
товар.
При международных торговых сделках товары обычно страхуются от рисков повреждения или утраты при транспортировки. Обязанности экспортера и импортера по страхованию определяются базисными условиями поставки.