Характеристика оао «бахус»

Так же положено начало организации производства коньяка из импортных спиртов (Кипр, Франция, Румыния, Болгария). В 1967 году выпущены первые 120 бутылок коньяка. Популярность Казахстанского шампанского, марочных вин и коньяка росла за пределами республики. Впервые шампанское небольшими партиями начали экспортировать в Индонезию, Монголию, Корею, ГДР, ФРГ. В 1972-1976 годах производилась реконструкция завода, в результате чего из года в год увеличивались объёмы выпуска шампанского. Одновременно шло строительство коньячного завода мощностью210 тыс. дал. В 1974 году (к 25 летию вин объединения) завод был сдан в эксплуатацию.

В 1976 году в соответствии с приказом Минпищепрома Казахской ССР (№ 50 от 25.02.76г.) объединение переименовано в «Алма-Атинское производственное объединение винодельческой промышленности»

, в состав которого вошли головное предприятие(заводы шампанских и виноградных вин, коньячное производство) Чемолганская и Талгарская производственные единицы. Филиал Алма-Атинский

стал цехом головного предприятия.

С 1976 по 1984 объединение планомерно развивалось и находилось в числе передовых предприятий Республики. Из года в год увеличивались объёмы производства. В этот период значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции и поддерживалось её качество на высоком уровне. Максимальной выработки предприятие достигло в 1983-1984 году. Например, производство коньяка достигло 311 тыс. дал./год. За всё время производства это самый наибольший показатель.

В ходе печально известной антиалкогольной компании, начиная с 1985 года, к 1990 году объём производства шампанского снизился в 3 раза, вина в 10 раз и коньяка в 4 раза. Все виноградники области, которые, как уже писалось выше, десятилетиями выращивала вся Республика, были вырублены. На существующем оборудовании приспособились выпускать растительное масло, минеральную воду, различные коктейли.

Только в 1989 году намечается тенденция возрождения производства винодельческой продукции. В этом же году меняется и структура предприятия.

Алма-Атинское производственное объединение винодельческой промышленности

на основании приказа Госагропрома КазССР за № 22 от 11.0189 года преобразовано в производственное объединение «Напитки»

, которое включало в себя помимо производства алкогольной продукции, производство безалкогольной продукции и пива.

В условиях перехода к рыночной экономики после распада винонодельческой отрасли необходимо было не потерять доверие у потребителя и успешно противостоять конкурентам. В это нелёгкое для объединения время директором назначается Карапетян А.М., который принимает решение организовать цех по производству водки и получению коньячных спиртов непосредственно на заводе. Было найдено оригинальное решение: использовать опреснители с подводной лодки для умягчения воды при получении водки. В сжатые сроки построен цех и установлено технологическое оборудование, обеспечивающее производство высококачественной продукции. Выпуск водки на заводе начат с 1993 г., а собственные коньячные спирты получили в апреле 1995 года. Предприятие не ставило перед собой цели переквалифицироваться на выпуск ликероводочной продукции. Была необходимость «выжить», хотя водка производимая «Бахусом» пользуется большим спросом и успешно противостоит таким гигантам водочной промышленности, как «Арай», «Семей-Су» и другие.

В конце 1994 года безалкогольные напитки стали самостоятельной единицей, а на базе винодельческих предприятий организовано Казахско - Австралийское совместное предприятие (СП «Казвино»

), которое просуществовало 1 год. С ноября 1995 года, а именно постановлением Алматинского городского территориального комитета по управлению государственным имуществом от 19.10.95года за № 106 преобразовано в открытое акционерное общество «Бахус»

Перейти на страницу: 1 2 3 4