Характеристика вина как товара

Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге "Бытия", после потопа Ной первым делом посадил виноградник.

Виноградное вино – продукт, полученный полным или частичным сбраживанием сусла из свежего или провяленного винограда, содержащего 9-20% спирта. Виноградное вино содержит основные вещества винограда. Вина богаты легкоусвояемыми сахарами, органическими кислотами, минеральными веществами, в том числе и микроэлементами, витаминами, полифенольными соединениями. Сочетание в вине этих веществ делает его лечебным напитком. Если ежедневно выпивать бокал вина (но не более), то нормализуется кровообращение, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается иммунитет и жизненный тонус организма. Калорийность вин составляет 270-640 кДж на 100мл. Однако, не смотря на лечебные свойства, основное значение вин в питании – вкусовое. Роль вина состоит в том, чтобы доставлять удовольствие. Вино заключает в себе нечто такое элементарное, что можно ощутить, не выражая это словами. Как, например, Парфенон, или произведения Микеланджело, или смена времен года, вино является составной частью нашего миропорядка. Вкус вина неуловимо меняется в зависимости от еды, с которой его пьют, и в застолье вино обнаруживает особые качества. Это становится особенно ясно, когда вино пьют в интимном кругу друзей, в обстановке полного спокойствия и благополучия.

Выработка любого вина зависит от деятельности дрожжевых бактерий, чей микроскопический мир содержит огромное разнообразие организмов различных форм, размеров и способностей. К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин

, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые бактерии. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как "пушок". Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых бактерий, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых бактерий расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются спирт и углекислый газ. Забродить может любой виноград, но из всего множества видов винограда во всем мире только один, европейский винный виноград Vitis vinifera

содержит в себе достаточно натурального способного к брожению сахара и достаточно низкий уровень кислоты, чтобы виноградный сок превратился в гармоничное и устойчивое вино; и при этом он не требует больших добавок сахара, повышающего процентное содержание спирта, и добавления воды, понижающей уровень кислоты. Именно поэтому виноград, имеющий несколько тысяч разновидностей, в основном и обеспечивает мир вином.

Ассортимент вырабатываемых вин разнообразен по цвету, вкусу, аромату, крепости. В виноградниках и винных погребах, где долгое время получают вино, постепенно образуется естественный, обусловленный окружающей средой, набор культур дрожжевых бактерий. Такой набор может быть уникальным для отдельной культуры, и он является существенным элементом в определении индивидуальных особенностей вина. Этим можно объяснить то, что вкусы у одинаковых по марке вин, но от разных производителей имеют свои специфические особенности.

По цвету, виноградные вина бывают белые, розовые и красные. Это зависит от способа переработки и от сорта винограда. Хотя цвет определяется условно. Под белыми понимают все вина имеющие цвет от светло-соломенного до жёлтого, иногда с коричневатыми тонами. Розовые вина получают из розовых сортов винограда или купажированием белых и красных виноматериалов. Красные вина готовят из сока окрашенных сортов винограда или из сока с мезгой.

Перейти на страницу: 1 2