Сущность и экономические основы функционирования совместного предприятия.

В зависимости от характера возникновения прежде всего выделяют учреждение нового предприятия с определенным долевым участием иностранного капитала. При этом может быть предусмотрено образование филиалов или дочерних компаний вновь формируемого совместного предприятия.

Чаще всего совместные предприятия возникают путем вовлечения иностранного капитала в деятельность по расширению масштабов производства и повышению эффективности уже существующих предприятий и объединений. Это делается либо через вклад иностранным предпринимателем определенной доли в общий капитал, либо посредством приобретения некоторого количества акций функционирующего предприятия, либо через покупку имущества белорусской фирмы.

Возникшие таким путем СП, как правило, представляют собой инвестиционный контракт, заключенный партнерами по поводу сооружения капиталоемких объектов — гостиниц, офисов, промышленных предприятий или отдельных производств, предусматривающих использование оборудования иностранного инвестора. Договор о совместной деятельности предусматривает регулирование таких вопросов совместной деятельности как определение масштабов производства, раздела и сбыта продукции, порядок выплаты налогов, систему управления и сроки сотрудничества.

В качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта СП имеют уставный фонд учредительного капитала, который образуется за счет первоначальных и дополнительных взносов их участников. Вклад в уставный фонд можно внести в виде денежных средств в национальных валютах участников предприятия, в форме знаний, сооружений, оборудования и прочих материальных ценностей, а также в виде права пользования землей, водой и другими природными ресурсами. Как правило, вклад зарубежного участника в уставный фонд делается в виде машин и оборудования, лицензий и т.д. и оценивается как в белорусской, так и в иностранной валюте. Белорусский участник чаще всего предоставляет в уставный фонд СП землю, природные ресурсы, здания и сооружения. Вклад белорусского партнера в уставный фонд оценивается в том же порядке, что и зарубежного. При этом стоимость материальных ценностей обеих сторон определяется по договорным ценам с учетом цен мирового рынка. Если таковые отсутствуют, то стоимость вносимого имущества устанавливается по согласованию сторон.

Совместные предприятия отличаются не только видами вкладов, но и соотношением долей собственности их участников. Первоначально законодательством нашей страны предусматривалось, что доля белорусской стороны в уставном фонде учредительного капитала должна составлять не менее 51%. В настоящее время же белорусская сторона соглашается на значительно меньшее участие своего капитала в совместных предприятиях. Ведь контроль над компанией определяется не только уровнем участия в капитале, но и тем, кто поставляет оборудование, запасные части, технологию, другие факторы производства. Кроме того, не всегда имеет смысл брать на себя большую часть ответственности, особенно на выходе с новыми товарами на внешние рынки. Наконец, надо учитывать тот факт, что зарубежного партнера волнует не столько соотношение долей собственности, сколько законодательные гарантии свободного ее изъятия, вывоза прибылей, общепринятые способы решения споров и другие практические вопросы.

Сформированный учредительный капитал – фундамент финансовой деятельности совместного предприятия. Он может периодически пополняться специальными отчислениями прибыли от собственной производственной или коммерческой деятельности СП.

СП имеют самостоятельный баланс, они функционируют на основе коммерческого расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Они самостоятельно разрабатывают и осуществляют программы производственной деятельности и организуют сбыт своей продукции. Совместные предприятия по своим обязательствам сами отвечают принадлежащим им имуществом, и государство не несет ответственности за результаты их деятельности. Но их имущество подлежит обязательному страхованию и охраняется существующим законодательством, не может быть временно изъято государством или принудительно отчуждено за плату.

Систему функционирования СП определяет выработанный их участниками порядок распределения доходов. После уплаты предусмотренных государством налогов, а также отчислений в резервный фонд и фонды социального и производственного развития полученная предприятием прибыль распределяется в соответствии с условиями соглашения: в паевых товариществах – по долям внесенного имущества, в акционерных обществах – по акциям, а в контрактных соглашениях – по договоренности. РБ предоставляет зарубежным партнерам возможность беспрепятственно переводить всю долю полученной прибыли за границу в иностранной валюте. При этом все валютные расходы СП должны осуществляться за счет средств, полученных от реализации продукции на внешнем рынке.

Перейти на страницу: 1 2 3 4