Теневая экономика. Мафиозные структуры, как сферы теневой экономики

В последнее время этот термин ‑ теневая экономика ‑ употребляется достаточно часто. И потому, наверное, что встречается он в ряду многих явлений, служащих показателем неблагополучия нашего общества, таких как рост преступности, ухудшение экологической обстановки и т.д.

Хотя процесс формирования капиталистического общества в России находятся в самом начале, некоторые черты российского капитализма уже определились. Можно сказать, что в стране возникает "теневой капитализм". Одной из его характерных черт является институализация теневой экономике, превращение ее в устойчивый элемент экономической системы, тесное переплетение с легальной хозяйственной деятельностью, а так же огромные ее масштабы.

Взрывной рост теневой экономики оказался совершенно неожиданным последствием перехода России к капиталистической системе. В эпоху горбачевской перестройки общепринятым было мнение, что теневая экономика ‑ это порождение, присущих советской системе особенностей, дефектов, которые можно устранить либерализацией и введением частной собственности в рамках "перехода к рынку" (теневая экономика СССР (в дореформенный период) составляла 20% от официальной). Поэтому считалось, что по мере продвижения страны к капитализму масштабы теневой экономики будут сокращаться, а легальной ‑ возрастать. Произошло же все наоборот. По данным МВД РФ в 1990-91гг. в теневой экономике производилось 10-11% ВВП, в 1993 эта доля составила 27%, в 1994г. ‑ 39%, в 1995 ‑ 45%, в 1996 ‑ 46%. По тем же данным с теневой экономикой так или иначе связано примерно 58-60 млн. человек.

Заметно меньшую и, возможно, более реалистичную оценку дает Госкомстат России. За первые годы реформ (1992-1994гг.) доля теневой экономики в ВВП составляла приблизительно 9-10%, в 1995 ‑ 20%, в 1996 ‑ 23%. При этом, по оценкам МВД, 41 тыс. предприятий, половина банков и более 80% совместных предприятий могут иметь связи с организованной преступностью. По мнению авторов доклада "Теневая экономика в России", в этой области занято около 30 млн. человек.

Хотя приведенные данные могут быть преувеличенными, ясно одно ‑ масштабы теневой экономики в России сейчас весьма велики, они значительно возросли с момента начала экономической либерализации и продолжают расти. Более того, теневой и легальный виды деятельности сейчас настолько переплетены, что нередко их почти невозможно отличить друг от друга.

В одном из социологических опросов россияне отвечали на вопрос, что они понимают под теневой экономикой. Для одних это были подпольные (трикотажные, кондитерские и прочие) цеха. Для других ‑ скрытые от налоговой инспекции доходы. Для третьих ‑ операции с, так называемым, "черным налом" ‑ с неучтенными наличными деньгами. Каждый из интервьюируемых был прав, но если суммировать высказывания всех, то это будет далеко еще не полный перечень "ликов" теневой экономики.

Чтобы создать общее представление об этом явлении, кандидат экономических наук С. Чернов приводит следующий пример. Иногда в магазине вместо оплаты покупки в кассе отдают деньги продавцу, который убирает их под прилавок. Это и есть микропроявление теневой экономики. Кассовый аппарат ‑ это государство, которое должно контролировать, учитывать любой экономический акт. Все, что прошло мимо него, не отложилось, не сосчиталось (ведь продавец может потом не "пробить" деньги, а присвоить их), то ушло в сторону, в тень, в теневую экономику. Поэтому взятка чиновнику, оплата фиктивных услуг ‑ тоже элементы теневой экономики, ведь государство в этих случаях остается "ни при чем". Итак, любые отношения, возникающие в сфере производства, обмена, распределения или потребления экономических благ, которые наносят вред обществу, государству и разрушают личность, объединяются понятием теневая экономика.

Существует множество определений теневой экономики. Например, Д. Макаров в статье "Экономические и правовые аспекты теневой экономики в России" под теневой экономикой понимает " совокупность в принципе легальных, но не выявляемых открытыми проверочными методами финансово-правовых операций", вынося за ее пределы прямые нарушения законам в экономике. В своей работе он делает акцент на негативных последствиях теневой экономики, хотя многие их них нельзя оценить однозначно. Другие авторы включают в теневую экономику и нелегальную хозяйственную деятельность. Несмотря на имеющиеся расхождения в определениях теневой экономики, все специалисты сходятся в том, что в нее прежде всего входят те виды деятельности, которые не поддаются прямому контролю и наблюдению.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6