Теневая экономика. Мафиозные структуры, как сферы теневой экономики

Когда Павел Бородин наконец-то прекратил свою борьбу в нью-йоркском суде и согласился предстать перед швейцарским правосудием, он, вероятно, вовсе не рассчитывал, что ведущееся против него три года расследование будет прекращено так быстро. Однако дело 54-летнего россиянина развалилось после того, как швейцарские судьи поняли, что без сотрудничества с Россией практически невозможно доказать, что Бородин положил себе в карман миллионы долларов в качестве взяток от швейцарских компаний, занимавшихся реконструкцией Кремля. На слушаниях коллегия в составе трех судей приняла решение освободить Бородина под залог в размере 2,9 млн. долларов, который Россия немедленно заплатила, расчистив ему дорогу для возвращения на родину. Хотя следователи еще могут продолжить рассмотрение этого дела и даже довести его до суда, отказ принять их доказательства, несомненно, стал для них поражением. По заявлению главы судейской коллегии, у следствия нет доказательств причастности Бородина к преступной организации. Главный судья Мартина Айер указала также, что длительный характер расследования, маловероятность совершения Бородиным подобных деяний в будущем и отсутствие у него судимости в прошлом являются причинами мягкого решения суда, а крупный залог вызван лишь опасениями, что Бородин может скрыться от правосудия.

В ходе слушаний генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса вновь выдвинул против Бородина обвинения в отмывании денег и участии в преступной организации. Главный следователь по этому делу Даниэль Дево смог - в основном, благодаря швейцарским банковским документам - проследить перевод "комиссионных" в размере 25,6 млн. долларов из Кремля через швейцарские счета, принадлежащие Бородину. Однако судья Айер зачитала заявление, в котором говорится, что факт незаконного характера комиссионных, в получении которых обвиняют Бородина, обязательно должен быть установлен во взаимодействии с российскими правоохранительными органами. В качестве слегка завуалированной критики в адрес Москвы она подчеркнула, что без помощи российских властей установление этих фактов натолкнется на непреодолимые препятствия.

Решение суда было особенно неприятным для Бертоссы - 59-летнего прокурора, который известен, как решительный сторонник принятия в Швейцарии законов о борьбе с отмыванием денег и коррупцией. Если Бертосса не сможет довести дело Бородина до суда, или если там его оправдают, это будет вторым его серьезным поражением за последние годы в борьбе с россиянами, которым в Швейцарии было предъявлено обвинение в коррупции. В 1996 году известный главарь российской преступности Сергей Михайлов, обосновавшийся в Женеве, был оправдан из-за отсутствия доказательств и вернулся в Россию (как известно, он подал на швейцарское правосудие в суд, требуя компенсации, и выиграл этот процесс).

Пытаясь сохранить лицо после решения суда, Бертосса назвал его проявлением здравого смысла, которое позволит продолжить расследование и, если Бородин пожелает, объяснить перевод средств, в котором его обвиняют. Однако главный женевский адвокат Бородина Доминик Понсе с ним не согласен. Отвечая на вопрос, считает ли он, что дело Бородина может когда-нибудь завершиться судебным процессом, он ответил: "Никогда. Против него ничего нет."

По мнению многих, кто имеет отношение к этому делу, в афере Бородин играл не самую первую скрипку. Пал Палыч выполнял скорее "техническую" роль. И деньги на обнаруженных Дево счетах предназначались вовсе не ему. Истинные же получатели "комиссионных" пока остаются в тени.

Представители Генпрокуратуры РФ уверенно заявляли, что швейцарцам невозможно будет доказать факт незаконного происхождения денег, в отмывании которых подозревается Бородин, так как у их российских коллег никаких претензий к нему нет.

В интервью корреспонденту газеты "Сегодня" Андрею Камакину один из главных свидетелей обвинения Фелипе Туровер сказал следующее: "Коррупция доказывается очень просто. Воровать казенные деньги - это тяжкое преступление во всем мире, в том числе и в России. Но в России, к сожалению, пока только на бумаге ."

В настоящее время трудно отрицать необходимость срочной разработки концепции и программы государственной политики в отношении теневой экономики. Доктор экономических наук, руководитель Фонда социально-экономических исследований "Перспективные технологии" В. О. Исправников в своей статье "Как вывести капиталы из "тени"" предлагает следующее. Важно ответить на два вопроса, ‑ считает он, ‑ Во-первых, сегодня в отряд теневиков переходят не только сугубо криминальные, но и обыкновенные отечественные предприниматели, задушенные налогами, замученные постоянной сменой "правил экономической игры". Позволительно ли отождествлять тех и других или подход государства должен быть дифференцированным?

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13