Теневая экономика. Мафиозные структуры, как сферы теневой экономики

Но это лишь морально-психологическая сторона дела. А есть и чисто экономические императивы, связанные, в частности, с тем, что любая сфера, в том числе и "теневая", имеет свои пределы поглощения капитала, и раньше или позже теневики-хозяйственники оказываются перед необходимостью выхода за границы занятой ниши.

В настоящее время легализация теневых капиталов, направляемых в экономику ‑ едва ли не единственный в смысле реальной возможности мобилизации источник крупномасштабного инвестирования. Правительство "загнало" предпринимателей в тень и теперь обязано предоставить возможность последнему из нее выйти. Карательные меры к "теневикам"-предпринимателям приведут к безвозвратной потере для страны огромных капиталов, в создание которых тем или иным путем вложен труд практически каждого гражданина России, ‑ так заканчивает статью В. О. Исправников.

Зародыш экономической преступности кроется в товаре, ‑ считает другой экономист С. Чернов,

‑ элементарной клеточке рыночного хозяйства. Всякий товар заключает в себе противоречие между двумя своими свойствами ‑ потребительной стоимостью и просто стоимостью. Если продавца интересует стоимость товара (цена), то покупателя ‑ потребительская стоимость (предельная и общая полезность). Первый желает продать товар дороже, чем он действительно стоит, второй, наоборот, приобрести дешевле реальной стоимости. В условиях рыночной экономики существует и такой специфический товар, как рабочая сила. Экономический закон рынка ‑ равенство при обмене товаров, интуитивное стремление участников рынка ‑ избежать равенства, иначе говоря, обойти закон. Это противоречие, конечно, не носит фатального характера в том смысле, что пока существует товар, будет теневая экономика и бороться с нею бесполезно. На страже справедливого рыночного обмена должно стоять государство, облекающее эту справедливость в форму юридических законов и наказывающее нарушителей в соответствии с уголовным, административным, гражданским и другими кодексами.

В СМИ все чаще признается, что размер теневой экономики составляет от 40 до 70%. Признание этого факта не освобождает от ответственности. Наше общество, освободившись от регламентированного поведения советской эпохи, авантюрно ринулось в бушующее море теневого бизнеса. Индивидуалистическая сущность бизнеса у нас на практике проявляется стадными поведенческими инстинктами и неудержимым стремлением к упрощению любой ценной.

"Теневой бизнес" - предел упрощения. Учет на уровне наличия или отсутствия монет в кошельке. Никаких обязательств перед государством после окончательного расчета, поскольку "ничего не было". А про методы решения проблем лучше вообще не говорить. Безусловно, сочетания "теневая экономика" и "теневой оборот" у всех на слуху. Многим бывшим советским людям это совсем не страшно и даже приятно, когда о них говорят - "Он представитель теневого бизнеса".

Любому бизнесу свойственны подъемы и падения. Если подъем переживается сравнительно легко, то любое падение в "теневом бизнесе" - катастрофа. Каждый из участников станет доказывать, что другие своровали больше. Хорошо если это кончится только разводом. С каждым днем все весомее и значимее становится такое понятие, как репутация фирмы. Недаром с 2000 года этот актив включен в баланс предприятия. Кое-кто из бывших теневиков уже в полной мере осознал это и изо всех сил старается отмыть свою сомнительную, в недалеком прошлом, репутацию. Это и участие в шумных благотворительных акциях и интервью, в которых говорится о выплаченных в бюджет страны суммах налогов и так далее. Вчерашние нелегальные бизнесмены строят гигантские торговые комплексы, разворачивают рекламные компании, вслух говорят о своих высоких оборотах. Подчас складывается впечатление, что некоторые сознательно провоцируют налоговые органы на проверку. Когда им это удается оказывается, что финансовая отчетность этих фирм в полном порядке. Это и есть борьба за репутацию. Сегодня они считают, что выгоднее переплатить налоги государству, чтобы завтра о нем говорили, как о добропорядочном бизнесмене, исправно платящем налоги. Не за горами время, когда не платить налоги будет считаться дурным тоном. Ничего удивительного в этом нет. Россия постепенно осваивается в мировом экономическом и юридическом пространстве, в котором нет места компаниям, имеющим сомнительную репутацию на родине. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13