Теневая экономика. Мафиозные структуры, как сферы теневой экономики

Все теневые экономические деяния можно разделить на три группы. Первая ‑ это неофициальная

экономика (ее еще называют второй, параллельной, неформальной). Те самые подпольные цеха, незаконное предпринимательство в различных секторах народного хозяйства. Наибольший ущерб обществу наносят они при производстве алкоголя, рыбной продукции, в области добычи, переработки и оборота драгоценных металлов и камней.

Удивительным парадоксом нашей экономической статистики является то, что к теневой экономике, к ее неформальной, неофициальной группе, принято относить товары и услуги, отнюдь не подпольно произведенные в домашнем хозяйстве.

Получается это потому, что в валовый внутренний продукт (сумму всех товаров и услуг, произведенных в стране) включается и продукция частных хозяйств. Выращенный на личных огородах картофель, например. Поскольку эта продукция прошла "мимо кассы", мимо государства, то ее производство и потребление формально попадает в категорию теневой экономики. Хотя понятно, что подобная "теневая экономика" представляет собой типичное натуральное хозяйство ‑ следствие недостаточно развитых производительных сил. Никому ‑ ни обществу, ни личности ‑ вреда подобная деятельность не наносит, скорее наоборот. Позволяет снизить напряженность на рынке труда, дает средства к существованию. В целом, это признается: налогами товары и услуги домашнего хозяйства не облагаются.

Вторая группа ‑ это фиктивнаяэкономика. За ширмой официально зарегистрированной организации (коммерческой или общественной), совершаются противоправные действия. Например, вывоз капитала из России по фиктивным контрактам или неуплата налогов. Налогообложение ‑ один из самых болезненных узлов российской экономики, клубок множества проблем.

Часть вины за такое положение вещей лежит на государстве. Оно построило на редкость несовершенное налоговое законодательство. Новое правительство пытается сделать очередную попытку упорядочить ситуацию с налогами, но всем понятно, что быстро такой вал проблем не поднять. Вместо того, чтобы использовать недостатки законодательства, большинство предпочитает жить отдельно от государства. Парадокс существующего налогового законодательства состоит в том, что, работая по "белому", то есть исключительно в рамках законов, можно платить налогов меньше, чем полагаться на "опыт" других. Еще не так давно можно было свободно покупать многочисленные брошюрки "100 способов сэкономить на налогах". Их никто не запрещал, просто их читали люди, готовящие законы, и этих способов не стало. Но остались другие и появились новые. Наконец, государство предоставляет льготы, которыми мало кто пользуется отчасти по незнанию, но больше по неумению. В 1997 году в России за неуплату налогов было привлечено к ответственности около шестисот человек. Для сравнения: в 1921 году (время НЭПа) за неуплату налогов было осуждено 26 тыс. человек. В Москве, где сосредоточены крупнейшие российские капиталы, в 1997 году было вынесено десять приговоров и только один был связан с лишение свободы.

К фиктивной экономике также относится легализация криминального капитала, так называемый, отмыв грязных денег.

Ежегодный доход организованных преступных группировок в России достигает настолько громадной суммы, что естественно появление в нашей прессе предложений каким-то законным образом "простить" преступное прошлое этим деньгам, чтобы можно было включить их в народное хозяйство. Но здесь важно помнить следующее. Во-первых, за подобными капиталами действительно стоят преступления, и не только финансовые, но зачастую самые настоящие уголовные. Во-вторых, обладатели преступных денег вовсе не ставят перед собой патриотических целей. Легальные деньги нужны им, чтобы не надо было скрывать большие траты. В третьих, грязные деньги, превратившись в чистые, вновь идут на финансирование преступных организаций, то есть реинвестируются в криминальную деятельность. С их помощью лоббирются политические интересы преступного мира. Денег на это не жалеют. По имеющимся данным, до 50% доходов преступных сообществ идут на подкуп государственных должностных лиц.

Кроме того, в предпринимательскую среду привносятся нравы и обычаи криминального мира. Как следствие растет социальная напряженность: снижаются стимулы к производительному честному труду, идея "чистого" бизнеса теряет привлекательность, происходит отток частных, в том числе иностранных, инвестиций законопослушных агентов рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7