Теневая экономика. Мафиозные структуры, как сферы теневой экономики

4. Чрезвычайно высокий уровень налоговых изъятий и репрессивный характер системы налогообложения, при которой, по различным оценкам, изымается 60-80% прибыли, а частная фирма не имеет правовой защиты перед гос. налоговой инспекцией. В принципе уже одной этой черты достаточно для взрывного роста теневой деятельности.

5. Неправовой характер экономических преобразований, обусловленный тем, что реальное поведение населения и властей в период реформ лишь в малой степени регулируется формальными законами. В эффективной работе правоохранительной системы не заинтересованы прежде всего правящие группировки. Нормальная работа суда, прокуратуры и других правоохранительных органов связывала бы руки представителям высокостатусных групп в борьбе за раздел и передел бывшего социалистического имущества. Кроме того, сами правоохранительные органы вовлечены в хозяйственную активность. Они, во-первых, заняты не свойственной им деятельностью (милиционеры в форме работают охранниками в частных фирмах, торгуют в "свободное" от службы время и т.п.), а во-вторых, коррумпированы При этом они не могут эффективно поддерживать правопорядок в сфере экономики и выступать арбитрами при разрешении возникающих конфликтов. Тогда последние улаживаются неформальными структурами.

Другое проявление неправового характера преобразований ‑ принятие законодательных актов без учета интересов и запросов населения. Законодательные органы в большинстве случаев принимают не законы, обобщающие опыт реальной жизни, а административные распоряжения, отражающие интересы влиятельных групп. Отсюда и восприятие многих законодательных актов, как "сговора начальства".

6. Асоциальный характер рыночных преобразований в России. Рыночные реформы лишили миллионы людей привычных социальных ниш, уровня жизни и сбережений. Налицо резкое снижение даже прежнего невысокого уровня жизни: по достоверным оценкам, это падение составляет не менее 40% по отношению к 1991 г. Либерализация цен свела к нулю сбережения основной массы населения, и тем самым был осуществлен крупномасштабный акт по перераспределению доходов.

Вопрос о бедности ‑ это и вопрос минимальной заработной платы, соотношения последней с прожиточным минимумом. Если в 1990 г. она составляла 80 рублей, в полтора раза превышая его, то с 1992 г. она в четыре-пять раз меньше прожиточного минимума. Таким образом, минимальная заработная плата утратила роль важнейшей социальной гарантии. Проблема бедности усугубляется задержками с выплатой заработной платы, пенсий, пособий, порой доходящими до полугода и более.

Причины разрастания теневой экономики в России, казалось бы, ясны: экономический кризис, инфляция, скоротечная приватизация, отсутствие необходимой правовой базы, то ест нужных законов. Но как тогда объяснить существование теневой экономики в стабильном обществе?

Американцы, нигерийцы и немцы практически каждый день сталкиваются с теневой экономикой. Причем не обязательно с наиболее неприятным ее порождением ‑ черным рынком, где прибыль извлекается из деятельности, нарушающей уголовное законодательство. Нелегальная торговля оружием, наркотиками и даже людьми в большинстве стран мира находится в "социальном подполье" и в повседневной жизни не видна. Гораздо чаще на поверхность всплывает так называемая серая экономика ‑ совершенно легальная деятельность, доходы которой не фиксируются так, как того желают налоговые органы.

Согласно исследованию австрийского экономиста Фридриха Шнайдера, во второй половине 90-х гг. в развитых странах теневая экономика была эквивалентна в среднем 12% ВВП, в странах с переходной экономикой ‑ 23%, а в развивающихся ‑ 39% ВВП.

По данным МВФ, официальный общемировой ВВП в 1999 г. составил 39трлн долларов (при расчете по паритету покупательной способности). Можно считать, что с учетом теневого сектора еще как минимум 8трлн долларов добавленной стоимости ежегодно производится экономикой неофициальной, не попадая в бухгалтерские отчеты предприятий и в официальную статистику как отдельных государств, так и международных организаций.

Исследование профессора Шнайдера, проведенное по 17 наиболее развитым странам мира с 1994-го по 1998 год, свидетельствует, что теневая экономика на Западе не только значительна по своим масштабам, но и постоянно растет. Если взять данные за 1998 год, то страной с наиболее высокой долей теневого сектора является Греция (29,0% официального ВВП). Ненамного отстают от нее Италия (27,8%), Испания (23,4%) и Бельгия (23,4%). В среднем эшелоне оказываются Ирландия, Канада, Франция и Германия (от 14% до 16,3%). Наиболее низкие показатели доли теневого сектора имеют Австрия (9,1%), США (8,9%) и Швейцария (8,0%). На первый взгляд эти цифры относительно невелики. Но если перевести их из относительных в абсолютные показатели, то получиться, что в США теневая экономика ежегодно создает товаров и услуг на 700млрд долларов, в Италии ‑ на 310млрд, а в Великобритании ‑ на 190млрд долларов. В странах Евросоюза не менее 10млн человек занято исключительно в теневой экономике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11