Теневая экономика. Мафиозные структуры, как сферы теневой экономики

Дель Понте, которая сейчас работает в Международном трибунале в Гааге, провела обыск в офисе "Мабетекс" и изъяла там документы, свидетельствующие о том, что "Мабетекс" и "Мерката" заплатили миллионы долларов в качестве взяток Бородину и другим кремлевским чиновникам в обмен на получение контрактов на сумму 492 млн. долларов на реконструкцию Кремля и президентского самолета. Хотя Дель Понте сумела вынудить российскую прокуратуру оказать ей содействие, направив в Москву официальный запрос об оказании правовой помощи, в конце концов, российская сторона закрыла это дело, заявив, что никаких доказательств преступных деяний обнаружено не было.

Итак, 8 декабря 2000г. Генеральная прокуратура закрывает дело "Мабетекс", в котором фигурировали Борис Ельцин, члены его семьи, а также Бородин и его многочисленные заместители. По словам замначальника управления по расследованию особо важных дел следственного управления Генпрокуратуры Руслана Тамаева, распоряжение о прекращении дела было подписано "за отсутствием состава преступления". Кроме того, в тот же день было подписано особое постановление о Борисе Ельцине и членах его семьи. А именно, "постановление об отказе от возбуждения уголовного дела". Опять-таки за отсутствием состава преступления. Кроме того, по словам Тамаева, 8 декабря истек срок расследования дела "Мабетекс", установленный генпрокурором. Дело "Мабетекс" насчитывало 122 тома по 250 печатных листов в каждом - такую работу следователи прокуратуры проделали за два года.

Тамаев заявил, что дело было возбуждено с грубыми нарушениями. Так, по подобным "хозяйственным делам" была необходима доследственная проверка, которой в деле "Мабетекс" не было. Более того, в течение полугода - до того, как "Мабетекс" занялся отдел по особо важным делам, - дело не значилось в специальной всероссийской картотеке. Иными словами, его в любой момент можно было уничтожить. Всего по делу проходило около десятка известных лиц. Были допрошены даже Наина Ельцина, Татьяна Дьяченко. Допрашивать самого Ельцина, по словам Тамаева, "не было необходимости".

Среди банковских счетов, фигурировавших в деле "Мабетекс", следователей больше всего заинтересовал один, совместный счет, открытый на Бородина, его дочь и Беджета Паколли. По данным следствия, ни Бородин, ни его дочь не подписывали распоряжений по операциям с этим счетом. Тамаев заявил, что почерк Бородина в платежных поручениях не удалось установить, так как ксерокопии, которыми располагало следствие, были плохого качества и вообще практически нечитабельны. А оригиналы платежек, по словам того же Тамаева, не могут заполучить не то что российские следователи, но "даже сами швейцарцы". Других доказательств вины Бородина за два года расследования прокуратуре обнаружить не удалось. Обозреватель газеты "Совершенно секретно" Владимир Иванидзе, ведущий независимое расследование, так прокомментировал эту ситуацию.

"За все время работы над этой темой настоящий шок я испытал лишь однажды: когда руководитель следственной группы по так называемому делу "Мабетекс" господин Тамаев объявил в декабре прошлого года, что дело закрыто, и что у прокуратуры якобы нет никаких доказательств вины Бородина. Тамаев и его свежеиспеченные начальники в Генпрокуратуре сделали ее настоящим посмешищем. Мало кто нанес такой урон престижу прокуратуры и самому духу законности в России. Тамаеву присылают из Швейцарии копии банковских документов, из которых ясно следует, что высокопоставленный государственный чиновник Бородин не только имел номерные счета в западных банках, но и получал на эти счета десятки миллионов долларов, причем получал от тех, кто подряжался исполнить организованные самим Бородиным государственные заказы. И господин Тамаев закрывает это дело, заявляя, что это всего лишь копии и доказательствами они не являются".

Тамаев тогда особо подчеркивал, что дело "Мабетекс" не имеет никакого отношения к не менее скандальному делу фирмы "Мерката-трейдинг". Он сообщил, что уголовное дело по фирме "Мабетекс" существует только в России, а швейцарские правоохранительные органы лишь выполняют поручения российской стороны и помогают в расследовании. С "Меркатой" ситуация диаметрально противоположная: дело на нее заведено только в Швейцарии, а россияне отвечают на запросы и оказывают посильную помощь. "Мерката", по словам Тамаева, занималась совсем другими объектами совсем в другое время.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13