Теневая экономика. Мафиозные структуры, как сферы теневой экономики

"Когда уголовное дело против Бородина и других называют "делом "Мабетекс", то это либо сознательное искажение сути произошедшего, либо полная некомпетентность, ‑ настаивает Владимир Иванидзе, ‑ "Мабетекс" был лишь одним из подрядчиков управления делами президента. Просто этот подрядчик тесно связан с давних времен, еще по Якутии, с Бородиным. Кроме того, у Беджета Паколли были тесные контакты с Банком Готардо в Лугано, где уже несколько лет российская чиновничья элита держит свои тайные счета. А вот генеральным подрядчиком, фигурирующим даже в указах Ельцина о реконструкции Большого Кремлевского Дворца и Счетной Палаты, являлась швейцарская компания "Мерката", которую возглавлял помощник премьера Черномырдина Виктор Столповских, а заместителем у него был зять Бородина господин Селецкий. Между тем, "Мерката", которая сама ничего не строит и не производит, распоряжалась благодаря Бородину сотнями миллионов бюджетных денег, причем Бородин совершенно беззастенчиво лгал, заявляя, что никогда не слышал о том, что Селецкий - его зять - является вице-президентом "Меркаты". Я понимаю почему. С одной стороны он думает, что никто ничего не сможет обнаружить, а с другой, ‑ это его тактика - все отрицать: не сознался - не вор."

В результате расследования, проведенного Дево, была раскрыта сеть банковских счетов, главным образом принадлежащих подставным компаниям на острове Мэн, Кипре, в Панаме, Лихтенштейне и других местах - от них вели следы к Бородину, близким к нему лицам и членам его семьи. Однако швейцарские следователи натолкнулись на неожиданное препятствие. Швейцарский адвокат Столповских, присутствовавший на слушаниях, признал, что сеть счетов использовалась для перевода "комиссионных", которые швейцарские следователи предпочитают называть взятками. Однако он утверждал, что в середине 90-х годов подобные выплаты в России не были незаконными. Кроме того, по его словам, счета использовались для сокрытия других платежей со стороны "Меркаты" и "Мабетекса", с целью уклонения от налогообложения. Однако он подчеркнул, что подобное уклонение не является незаконным в Швейцарии, где наказуемо только налоговое мошенничество.

Более года назад швейцарская прокуратура выписала международный ордер на задержание Бородина и, так сказать, на доставку в Женеву на допрос. Сделано это было по двум причинам: доказательства его личного участия в хищениях сотен миллионов долларов государственных средств были очевидны. Это первое. Второе: он не являлся на допрос к следователю Дево, который давно хотел с ним побеседовать. Международный мандат действует во всех цивилизованных странах, и Бородин, видимо, серьезно оторвался от жизни, решив, что если ему удалось приватизировать Генпрокуратуру России, то теперь его никто не тронет. Это неправда. Все очень банально. Бородин должен был быть задержан, и его задержали. Так что к американским властям никаких претензий быть не может. Хотя постоянный комитет Союзного государства России и Белоруссии думает иначе, рассматривая сейчас вопрос о возможном предъявлении "государственных претензий" в виде иска швейцарским следователям на очень крупную сумму в связи с делом вокруг Павла Бородина. Речь идет о возмещении не морального, а именно материального ущерба. Источник в секретариате пояснил, что содержание под стражей Павла Бородина сорвало подписание ряда соглашений по крупным международным проектам по линии Союзного государства, которыми занимался госсекретарь, и которые требовали его участия и подписи. Нанесенный при этом материальный ущерб российско-белорусскому Союзу в постоянном комитете оценивают примерно в 100 млн. долларов США.

17 января 2001г. Бородин был арестован, когда следовал на инаугурацию президента Буша. Американские правоохранительные органы явно действовали по наводке из Москвы, сообщившей, что Бородин, выдачи которого уже несколько месяцев требовала Швейцария, находится на самолете, следующем в Нью-Йорк…

Слушание по делу о выдаче Бородина было не только последним, но и самым коротким: вся процедура заняла не более получаса. "Ваша честь, - обратился к судье Виктору Похорелски федеральный прокурор Томас Файерстоун, - мистер Кингхэм известил меня, что его клиент готов отказаться от своего права оспаривать экстрадицию в Швейцарию". Затем сам Бородин прочел короткое заявление, в котором, в частности, говорилось: "Я хорошо понимаю, что правовые возможности борьбы против экстрадиции далеко не исчерпаны. Более того, рассмотрение дела по существу еще не началось. Однако, как показали последние решения суда в отношении моего ходатайства об освобождении по залог, мне предстоит находиться в заключении все то время, пока суд будет рассматривать мое дело. Я не хочу находиться в заключении в США и отказываюсь от рассмотрения дела о моей экстрадиции . Мне нечего бояться, и я абсолютно уверен в том, что швейцарский суд меня полностью оправдает". Символично, но судьба главы Союзного государства России и Белоруссии решилась в день пятилетия его детища ‑ Российско-белорусского Союза. Пока Путин с Лукашенко заседали и праздновали в Кремле эту дату, у здания американского посольства прошел митинг в защиту Пал Палыча. Перед началом шествия, на проезжей части у посольства был сооружен импровизированный тюремный двор, где и находился "Бородин" - человек, одетый в полосатую тюремную робу с надписью "П. Бородин" на спине. Затем молодежь прошествовала по Большому Девятинскому переулку с выразительными плакатами "Дядя Паша Бородин не останется один". Завершилось действие торжественным сожжением американского флага.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13