Оценка выполнения внешнеэкономических контрактов Забайкальской железной дороги за 1996 - 2001 гг.

Данные таблицы 4.2 свидетельствуют о преобладании бартерных контрактов по привлечению рабочей силы из Китая, а в 2001 году их доля составила все 100%. Бартерные контракты на приобретение материалов в 1996 –1999 гг. составляет треть всех заключенных контрактов. С 1998 по 2000 год включительно имеет место рыночные – валютные контракты, по которым сделки осуществлялись расчетами в иностранной валюте.

В таблице прослеживается устойчивая тенденция снижения бартерных контрактов по использованию рабочей силы в период 1996 – 1999 гг.

Преобладание контрактов по привлечению рабочей силы связано со строительством, с проведением погрузочно-разгрузочных работ и ремонтом пути.

Предпочтение бартерным контрактам отдавалось в связи со спецификой производственной деятельности железной дороги. Ежегодно проходит плановая замена элементов верхнего строения пути - рельсов. Подлежит списанию определенная часть подвижного состава и оборудования, которое в коммерческом отношении обладает определенной ценностью и может быть реализовано на экспорт по внешнеэкономическим контрактам в качестве компенсационных материалов по бартерным сделкам.

Кроме того, по бартерным контрактам предусматривались незначительные денежные расходы на их приобретение и отпадала необходимость транспортировки изношенных рельс, вагонов, цистерн, колесных пар, лома черных металлов на переработку на металлургический комбинат г. Новокузнецка, так как в этом случае стоимость сданного металлолома ниже транспортных расходов.

Как уже отмечалось, в отношении заключения контрактов, особенно валютных, с 2000 года МПС РФ ужесточен порядок их регистрации. Это проявляется в необходимости согласования и защиты всех валютных сделок на экономическом совете при министерстве. Для Забайкальской железной дороги это влечет за собой дополнительные командировочные расходы и согласования, затрудняющие подготовительную работу и реализацию валютных контрактов.

Прилагается также график динамики контрактов по видам оплат.

Рис. 4.2 График динамики контрактов по видам оплат

На примере схем (рис.4.3) рассмотрим процесс импортно-экспортных операций на использование рабочей силы из КНР, получения материалов и оборудования по бартерным контрактам и получение валютной выручки по валютным контрактам.

Контрагент КНР

Забайкальская ж.д.

Экспорт

товар

Импорт

рабочая сила

Рис. 4.3 Схема импортно-экспортных операций на использование рабочей силы

Забайкальская ж.д.

Контрагент КНР

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6