Обобщение резервов повышения эффективности использования основных фондов.

Факторы изменения объема реализованной продукции (например, по факторам изменения состояния и эффективности использования промышленно-производственных ОФ) целесообразно довести до прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг), балансовой, налогооблагаемой, чистой. Для такого расчета используется прием долевого участия.

Расчеты и результаты из табл. 2.2.2, свидетельствуют, что те же самые факторы, которые существенно повлияли на прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг), балансовую и налогооблагаемую, оказали такое же сильное влияние и на чистую прибыль. [ 4 ].

Заключение.

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более 100 – кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положении по бухгалтерскому учету.

По назначению основные средства организации подразделяются на производственные основные средства основной деятельности; производственные основные средства других отраслей; непроизводственные основные средства.

Ремонт и содержание основных средств непроизводственного назначения осуществляют за счет прибыли организации или фондов специального назначения. [ 8 ].

По видам основные средства организации подразделяются на следующие группы: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.

Здания (кроме жилых). К ним относятся – здания основных, вспомогательных, обслуживающих цехов, депо, гаражи промышленного предприятия, конструкторские бюро, заводоуправление, конторы. Основной функцией средств труда, входящих в состав этой группы, является обеспечение защиты работников от внешних атмосферных и климатических условии, т. е. они создают условия для осуществления нормального производственного процесса.

Сооружения. Эта группа включает подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, дымовые трубы и водонапорные башни на отдельных фундаментах, дороги для всех видов внутризаводского транспорта, дамбы, плотины, каналы.

Передаточные условия. К ним относятся внутризаводские и внутрипромышленные нефте- и газопроводы, водораспределительные устройства, сооружения электропередачи и связи, канализационные сооружения.

Машины и оборудование. Это наиболее обширная группа средств труда, при помощи которых оказывается непосредственное воздействие на предмет труда. Это например, угольные комбайны, химическая аппаратура, станки, молоты, прессы, подъемно-транспортное оборудование; сюда включаются также машины по выработке и преобразованию электрической и тепловой энергии; к этой же группе относятся вычислительная техника, приборы контроля и регулирования технологических процессов и др.

Транспортные средства. Данная группа включает в себя все средства передвижения, состоящие на балансе предприятия: железнодорожный водный, внутризаводской транспорт (паровозы, вагоны, автомобили, тягачи и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4