Планирование и регулирование деятельности предприятий.

При планировании хозяйственной деятельности, задачи ставятся таким образом, чтобы с одной стороны оценить объем и структуру которой будет располагать предприятие в плановом периоде. Оценить объемы реализации продукции и полученную выручку, возможную прибыль и ее распределение, т.е. оценить свои ресурсы и доходы предприятия, которые могут быть.

При оценке реальных расходов предприятия на все виды деятельности (на покупку сырья и материалов, других покупных изделий, услуг собственных и привлеченных со стороны, оплату труда, затраты энергетических ресурсов, т.е. при планировании хозяйственной деятельности) очень важно тщательно проанализировать и просчитать возможные финансовые потоки по доходам и расходам. Каждая хозяйственная структура должна обеспечить свою деятельность на принципах безубыточности, поэтому в конечном итоге сумма прибыли и ее относительная величина, является важными показателями конечной деятельности.

Важным разделом текущего плана, является планирование сырьевых и других материально – технических ресурсов предприятия.

Объем и структура потребительских ресурсов зависит от отраслевых особенностей предприятия. Большое значение придается такому разделу плана, как раздел по труду. Он должен предусматривать:

- численность работников по категориям производства;

- оплаты их труда;

- среднюю заработную плату;

- использование рабочего времени;

- условия труда;

- доплату за труд во вредных условиях.

Этот раздел плана тесно связан с решением социальных проблем в коллективе, удовлетворенность персоналом. Он тесно связан со стимулом.

При составлении выше отмеченных и других разделов плана, очень важно иметь на предприятии развитую собственную нормативную базу по всем разделам плана.

Последнее время большое внимание уделяется бизнес планированию, которое связано с разработкой бизнес планов и бизнес программ. Эти документы могут быть как внутреннего пользования, так и внешнего. Поэтому их объем, структура зависят от назначений бизнес плана. Как правило, с развитием рыночных отношений бизнес планы и бизнес программы разрабатываются для внешних инвесторов.

Типовая структура современного бизнес плана, утвержденная фондом государственного имущества и зарегистрированного Министерством Юстиций, содержит следующие разделы:

1. Юридический статус предприятия.

2. Краткая историческая справка о деятельности предприятия.

3. Характеристика продукции и производственных услуг предлагаемых на рынок сбыта.

4. Характеристика конкурентной среды.

5. План маркетинговой деятельности.

6. План производственной деятельности предприятия.

7. План охраны окружающей среды.

8. Финансовый план и программа инвестиций.

9. План возможных рисков и страхование.

10. Выводы.

В выводах в краткой форме подводятся итоги по всем выше приведенным разделам и обосновывается стратегия данного развития предприятия.

Наряду с бизнес планированием на предприятиях получило распространение программно-целевое планирование. Программно-целевое планирование распространяется на все уровни народного хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5