Существование в конкурентной среде.

Мировая практика показывает, что текстильная и легкая промышленности по сути своей наиболее рыночные отрасли, где максимально высока оборачиваемость капитала, а выпускаемая продукция относится к товарам первой необходимости, следовательно, спрос на нее неограничен. Отечественная текстильная промышленность не может выйти из кризиса из-за дефицита сырья,

* Цифры указаны в старом масштабе цен.

нехватки оборотных средств, падения спроса со стороны отраслей-покупателей. На все это накладывается обострение конкуренции на внутреннем рынке из-за притока импортных товаров, в частности китайского, турецкого производства, способных по соотношению «цена-качество» привлечь покупателя даже со средним достатком.

Прогноз на стабилизацию работы уже в 1996 г., что было связано с надеждами на значительную поддержку отрасли, не оправдался. У 225 предприятий из 227 обследованных, или 81%, в 1996 г. снизился уровень производства [5]. В наибольшей степени это наблюдается на предприятиях трикотажной отрасли. Практически прекратилась жизнь предприятий, расположенных за Уралом. В 1996 г. каждое третье предприятие простаивало в течение месяца и более [5].

Наиболее неприятный, но характерный для рыночной экономики факт — это длительно неработающие предприятия. Так, в течение 4 месяцев не работало 11 предприятий, в течение 5 — 8, с начала года не приступили к работе 14 [5]. Для того, чтобы предприятия стали работать, требуются значительные инвестиции, а этого в отрасли пока нет.