Причины кризисного положения отрасли.
Причин тяжелейшей кризисной ситуации, характерной именно для текстильной отрасли, несколько:
1) Кризис финансового положения предприятий, вызванный недостатком собственных оборотных средств и неплатежами.
В настоящее время в условиях резкого роста цен на сырье, энергоресурсы, взаимных неплатежей, высоких налогов и процентных ставок за кредит предприятиям не хватает получаемой прибыли для формирования необходимых оборотных средств.
К сожалению, ценовые соотношения на сырье и готовую продукцию также складываются не в пользу отрасли. Если цены на сырьевые ресурсы повысились за период реформ от 4 до 10 тыс. раз, то цены на продукцию предприятий выросли в 2500-3000 раз [8]. В результате “проедаются” оборотные средства отрасли.
На финансовое состояние предприятий отрицательное влияние оказывает задолженность государства за вещевое имущество, поставляемое по оборонному заказу.
2) Технологическая отсталость подавляющего большинства предприятий. Только 1% из них укомплектован современным оборудованием, 30% от общего количества частично имеют новое оборудование, остальные используют устаревшие технологии и основные средства, “возраст” которых 20-30 лет [4].
3) Разрыв сложившихся хозяйственных связей с республиками бывшего СССР, возникшие при этом трудности с приобретением сырья и материалов, не производимых в России ( в первую очередь хлопка ), и сбытом готовых изделий ( после распада СССР Россия вынуждена завозить из ближнего зарубежья 100% хлопка-волокна, 44% шерсти, 70% синтетических волокон, 100% натурального шелка ) [4].
4) Внутренний рынок многих товаров в стране формируется благодаря поставкам их по импорту, особенно “челноками”, в связи с чем возникает угроза экономической зависимости России.
На внешнем рынке России еще труднее найти свободную нишу, тем более что любое государство на ввоз товаров вводит определенные ограничения ( квоты, пошлины и т.д. ). Поэтому объем отечественного производства определит только емкость внутреннего рынка. Его надо завоевывать при поддержке правительства РФ. В общем объеме продажи товаров оптимальная доля отечественных должна составлять 60-70%.
Основные предпосылки экономического и социального кризиса отрасли заложены в политике реформ, налогово-кредитной системе. По мере нарастания общего экономического кризиса наиболее глубоко они проявились в текстильной промышленности в виде острой нехватки собственных оборотных средств, роста числа убыточных предприятий, невозможности содержания социальной инфраструктуры.
В связи с переходом на рыночные условия существования российская экономика стала более открытой для мирового рынка, и правительство отказалось от политики государственного протекционизма по отношению к российским товаропроизводителям. Таким образом, отечественная текстильная промышленность была брошена в водоворот конкуренции со 160 странами мира. Конечно же, эта борьба сложилась не в нашу пользу.