Источники финансирования текущих активов
Система формирования оборотных средств оказывает влияние на скорость оборота и эффективность использования оборотных средств. Избыток оборотных средств означает, что часть капитала бездействует и не приносит дохода. Недостаток оборотного капитала, который испытывают сейчас практически все предприятия, тормозит ход производственного процесса.
Определить потребность в оборотном капитале можно тремя методами.
1. Аналитический (опытно-статистический) метод
заключается в том, что потребность рассчитывается за ряд 3-5 лет и усредняется. Потребность определяется по формуле:
Поб=З+ДЗ-КЗ
, (4.8)
где Поб — потребность в оборотном капитале;
З — запасы;
ДЗ — дебиторская задолженность;
КЗ — кредиторская задолженность.
Полученная путем усреднения величина корректируется с учетом ожидаемых тенденций в планируемом периоде.
2. Метод прямого счета
исходит из норм запаса и однодневного оборота по каждому элементу нормируемых оборотных средств: производственных запасов, готовой продукции. Сначала определяется ожидаемое незавершенное производство, ожидаемая дебиторская задолженность, необходимые денежные средства и ценные бумаги, затем рассчитывается общая потребность в оборотном капитале.
3. Коэффициентный метод
основывается на результатах метода прямого счета, которые корректируются в соответствии с ожидаемой динамикой роста объема производства.
Источниками формирования оборотных средств являются собственные, заемные и дополнительно привлеченные средства. Информация о размерах собственных источников средств представлена в основном в IV разделе баланса "Капитал и резервы", а о заемных и привлеченных источниках средств в V разделе баланса "Долгосрочные пассивы" и VI разделе "Краткосрочные пассивы".
В силу целого ряда объективных причин (инфляция, рост объемов производства, задержки в оплате счетов покупателей и др.) у предприятий возникают временные дополнительные потребности в оборотных средствах, которые обеспечиваются за счет заемных и привлеченных средств. Более привлекательными являются привлеченные источники (кредиторская задолженность), которыми предприятие пользуется практически бесплатно.