Определение численности работающих на предприятии по категориям.

От степени обоснованности численности зависят фонды оплаты труда, ТЭП по труду и зарплате,себестоимость продукции и прибыль.

Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных организациях или хозяйствах, состоящих на балансе предприятия.

Численность непромышленного персонала (работники жилищно-коммерческого хозяйства, детских учреждений, строительных организаций и пр.) определяется на основе запланированного объёма работ и нормативов численности отдельных категорий работающих по каждой группе.

Численность промышленно-производственного персонала включает рабочих, руководителей и специалистов, технических исполнителей, младший обслуживающий персонал и работников охраны.

Самой большой группой работающих на промышленном предприятии является группа рабочих. Рабочие делятся на рабочих производственного, вспомогательного и хозяйственного цехов.

Производственные рабочие в свою очередь делятся на основных производственных рабочих (70%) и вспомогательных рабочих основных цехов.

Основные рабочие — рабочие, занятые непосредственно у машин и на машинах.

Вспомогательные рабочие основных цехов — рабочие, занятые содержанием оборудования, уборкой и содержанием помещений, транспортировкой сырья, п/ф и готовой продукции, контролем качества сырья, п/ф, готовой продукции, переработкой отходов.

При планировании и учёте рабочих различают явочную и списочную численность.

Явочная численность определяется либо по нормам обслуживания и кол-ву машин,либо по нормам выработки.

Для рабочих, для которых установлены конкретные зоны обслуживания, явочная численность определяется как: Чя=Мз

×

Ксм/[Нот

×

(1+У/100)]

Мз

— число машин в заправке;

Ксм

— коэфф. сменности;

Нот

— типовая норма обслуживания;

У

— % уплотнения зоны обслуживания.

Для рабочих, имеющих установленные нормы выработки:

Чя=В

×

Ксм/[Нв

×

Тсм

×

(1+Ув/100)]

В — выработка (объём работы) за смену;

Нв — норма выработки рабочего за час;

Тсм — продолжительность смены, час;

Ув — % перевыполнения нормы выработки.

Для определения численности рабочих,которые работают в бригаде, сначала определяют необходимое число бригад (число бригад ремонтных рабочих) в зависимости от периодичности и объёмов ремонтов конкретных машин на предприятии. А затем с учётом состава бригады определяют явочную численность.

Численность работающих, занятых контролем за ходом технологического процесса, учётом выработки (приёмщики, весовщики, учётчики) определяется по кол-ву необходимых в производстве рабочих мест.

При небольших объёмах работ предусматривается совмещение выполнения одноимённых работ в смежных переходах.

Явочная численность — та минимальная численность рабочих, которая должна обеспечить функционирование производственного обрудования.

Явочная численность определяется отдельно по категориям рабочих, а затем суммированием явочных численностей определяется общая явочная численность.

Списанная численность определяется исходя из явочной численности и намечаемого процента невыходов.

Списанная численность учитвает резерв запасных рабочих для замены временно отсутствующих: Чс=Чя

×

100/(100

-

Рн)

Рн

— планируемый процент невыходов на работу;

Чя

— явочная численность.

Учитываемые в плане невыходы на работу могут быть по следующим причинам:

1) отпуска очередные

2) отпуска по беременности

3) болезни

4) отпуска по учёбе

5) выполнение гос. обязательств.

Процент невыходов не является строго установленной величиной и принимается в зависимости от конкретных условий в размере 5-8%.

Процент невыходов по отдельным причинам может быть рассчитан точно. Например, процент невыходов из-за очередных отпусков рассчитывается из численности рабочих, которым будет представлен отпуск, и средней продолжительности отпуска.

По остальным причинам процент невыходов, как правило, применяется на основании данных за предшествующий период с определёнными корректировками.

При наличии данных о трудоёмкости единицы изделия явочную численность можно определить, как: Чя=Впл

×

t

×

Kt/Т

,

где Впл — плановая выработка продукции в натуральном выражении;

t — трудоёмкость производства единицы продукции на данном рабочем месте

(рабочего конкретной профессии);

Kt — коэффициент снижения затрат труда, учитывающий снижение потребности в

рабочей силе в результате внедрения на предприятии различных

Перейти на страницу: 1 2