Определение ТЭП по труду.

При расчёте Пт рабочего также учитывается численность не всех рабочих, а тех же категорий, что и при рассчёте удельного расхода. Данный показатель рассчитывается для каждого производства и в среднем по производству, но по ассортименту не рассчитывается.

Факторы, влияющие на производительность труда:

1) ассортимент продукции;

2) назначение продукции;

3) уровень техники;

4) назначение продукции;

5) уровень технологии;

6) уровень организации труда и производства;

7) применение системы машин;

8) производительность выпускного оборудования.

Расчёты показывают, что измерение показателя Пт в условно-натуральных единицах практически не имеет преимуществ перед измерением Пт в натуральных единицах, поскольку остаётся примерно одинаковая зависимость от ассортимента, то есть измерение Пт в условно-натуральных единицах неудовлетворительно решает вопрос об исключении влияния ассортимента на этот показатель. Но так как производительность оборудования предпочитают измерять в условно-натуральном выражении, поэтому и Пт в расчёте на одного рабочего, как правило, считают в условно-натуральных единицах.

Достоинства показателя:

1) является более полным, чем показатель Ур, так как при его исчислении учитываются и производительность выпускного оборудования;

2) при выработке однородной продукции объективно оценивает результаты использования труда.

Недостатки:

1) учитывает использование труда не всех рабочих;

2) не рассчитывается по видам продукции;

3) не рассчитывается отдельно по цехам;

4) остаётся зависимость от ассортимента;

5) не может быть рассчитан отдельно по цехам и профессиям.

24в) Трудоёмкость.

Показатель, обратный производительности труда; характеризует затраты живого труда на изготовление единицы продукции: Тр=ч

×

t

/В=1/Пт

, где ч

×

t

— отработанные чел-час; В

— объём производства.

Различают трудоёмкость:

1) по составу трудовых затрат;

2) по степени относительности;

3) по характеру и назначению затрат труда;

4) по объекту исчисления;

5) по месту приложения труда.

По составу трудовых затрат различают:

- технологическую трудоёмкость (tтехн), которая характеризует затраты труда основных производственных рабочих;

- трудоёмкость обслуживания (tобсл), которая характеризует затраты труда вспомогательных рабочих основного и вспомогателных производств;

- производственная трудоёмкость (tпр= tтехн+ tобсл);

- трудоёмкость управления (tупр), которая характеризует затраты труда управленческого персонала;

- полная трудоёмкость: tполная= tпр+ tупр;

По степени относительности:

- абсолютная трудоёмкость — затраты труда на весь выпуск в чел-час;

- относительная трудоёмкость — затраты труда в процентах или долях единицы от общей величины;

- удельная трудоёмкость — затраты труда на единицу продукции в чел-час.

По характеру и назначению затрат:

- нормативная трудоёмкость (рассчитывается на основе действующих нормативов);

- фактическая трудоёмкость — фактические затраты труда, связанные с выработкой продукции;

- плановая трудоёмкость — трудозатраты, заключённые в план.

По объёму исчисления:

- трудоёмкость операции;

- трудоёмкость изделия;

- трудоёмкость единицы изделия;

Перейти на страницу: 1 2 3