Определение ТЭП по труду.
- трудоёмкость товарной продукции.
По месту приложения труда:
- трудоёмкость рабочего места;
- трудоёмкость цеховая;
- трудоёмкость фабричная.
Факторы, влиющие на показатель трудоёмкости:
1) ассортимент;
2) уровень техники и технологии;
3) назначение продукции;
4) уровень организации труда и производства;
5) применение системы машин;
6) производительность выпускного оборудования.
Достоинства показателя:
1) характеризует затраты труда всех работающих;
2) показатель можно разложить на составные части, это позволяет проанализировать затраты труда и рассчитать трудоёмкость смежных производств;
3) даёт возможность сравнивать трудозатраты по профессиям, переходам, производствам, отраслям и ассортименту продукции;
4) позволяет сравнивать затраты труда на различных предприятиях, вырабатывающих одинаковую продукцию.
Недостатки:
1) является трудноисчисляемым (для определения видовой трудоёмкости необходимо наладить учёт на предприятии, и необходим высокий уровень нормирования;
2) средняя величина Тр подвержена влиянию ассортиментных сдвигов.
24г) Способы расчёта видовой трудоёмкости (Тр):
1. Прямой счёт: по каждому переходу рассчитывается Тр отдельно для основных рабочих, исходя из числа машин и зоны обслуживания, и для вспомогательных рабочих отдельно по каждой профессии по определённым признакам.
2. Упрощённый метод: основные рабочие рассчитываются прямым счётом, а все вспомогательны рабочих определяют в целом по производству, а затем между видами продукции распределяют пропорционально выбранным признакам (как при калькулировании себестоимости — трудозатраты вспомогательных рабочих пропорциональны трудозатратам основных). После того, как определены трудозотраты по каждой профессии, находят суммарную Тр по конкретному виду, в том числе по переходам и в целом по производству.
Исчисление Тр возможно при применении ПК.