Характеристика работы бухгалтерии МУП “Дорогобужский хлебозавод”
![]() |
Рис.3.: “Структура бухгалтерии МУП “Дорогобужский хлебозавод””
В обязанности главного бухгалтера МУП “Дорогобужский хлебозавод” входит:
а) обеспечение рациональной организации бухгалтерского учёта и отчётности на предприятии;
б) организация учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
в) контроль правильного расходования денежных средств и материальных ценностей;
г) контроль за соблюдением строжайшего режима экономии и хозяйственного расчёта.
Кассир осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Получает по оформленным в соответствии с установленным порядком документам денежные средства и ценные бумаги в учреждениях банка для выплаты рабочим и служащим заработной платы, премий, оплаты командировочных и других расходов. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Передает в соответствии с установленным порядком денежные средства инкассаторам. Составляет кассовую отчетность.
Бухгалтер по учету материалов осуществляет работу по обеспечению предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами и их рациональному использованию. Разрабатывает проекты перспективных и годовых планов материально-технического обеспечения предприятия, готовит расчеты и обоснование к ним. Определяет потребность предприятия и его подразделений в материальных ресурсах.
Бухгалтер по расчетам ведет учет расчетных операций:
- по оплате труда;
- с покупателями и заказчиками;
- с поставщиками и подрядчиками;
- с бюджетом, и так далее.
Бухгалтер по реализации продукции проверяет отчёты экспедиторов, производит разноску по накопительной ведомости хлебобулочного цеха, а также выписывает счета торгующим организациям.
Руководством Муниципального Унитарного предприятия “Дорогобужский хлебозавод” в 2000 году в соответствии с “Положением по бухгалтерскому учёту”, утверждённым Министерством финансов Российской Федерации в 1998 года и “Положением о бухгалтерском учёте и отчётности в Российской Федерации”, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации в 1998 году был издан приказ об учётной политике, где установлен следующий порядок учёта всех видов операций:
1. Установить границу между основными средствами и средствами труда в обороте в сумме 50 размеров минимальных месячных оплат труда, установленной Законодательством на дату приобретения за единицу приобретения.
2. Предусмотреть, что следующие предметы, стоимостью не выше 50 размеров минимальных оплат труда подлежат учёту в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов:
-предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;
-специальные инструменты и специальные приспособления.
3. Установить следующий порядок отражения в бухгалтерском учёте процесса приобретения и заготовления материалов: с отражением на счёте 10 “Материалы” по фактической стоимости их приобретения.
4. Установить следующую оценку товаров: в розничной торговле – по продажным ценам; в оптовой торговле – по покупным ценам.
5. Установить учёт затрат на производство выпущенной продукции: расход сырья согласно заказов на продукцию, согласно спроса по средним ценам.
6. Установить следующий порядок учёта финансирования ремонта основных средств: путём отнесения всех фактических расходов на себестоимость отчётного периода.
7. Установить следующий порядок учёта выпуска готовой продукции: использовать методику “учётных цен” с последующим доведением до фактической себестоимости и отражение этих операций на счёте 40 “Готовая продукция”.
8. Установить следующий метод определения выручки от реализации:
- по мере отгрузки товаров и предъявлению покупателю расчётных документов по счёту 46 “Реализация готовой продукции”, то есть стоимость отгруженной продукции;
- выручка от реализации прочих активов по мере её оплаты (по мере поступления средств на расчётный счёт или кассу) по счёту 48 “Реализация прочих актив”;
- в целях налогообложения считать реализацию по отгрузке.
9. Предусмотреть следующий порядок и сроки проведения инвентаризации с 1 ноября по 31 декабря.
10. На основе плана счетов бухгалтерского учёта финансово - хозяйственной деятельности предприятия, утверждённой Министерством Финансов Российской Федерации, представлен рабочий план счетов организации.
На предприятии осуществляется учёт по журнально-ордерной форме, при этом оно может самостоятельно приспосабливать применяемые регистры бухгалтерского учёта к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов, установленных Положением о бухгалтерском учёте и отчётности в Российской Федерации.