Учет нематериальных активов

Основные средства как средства труда представляют собой часть имущества, используемую при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг.

Для достижения единообразия в построении учета и отчетности по основным средствам и возможности статистического обобщения данных об их наличии и движении в масштабе отраслей хозяйства и экономики Российской Федерации в целом используется научно обоснованная типовая классификация основных средств, представленная Общероссийским классификатором основных средств (ОКОФ), введенным с 1 января 1996 года. Он разработан в соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.

В связи с необходимостью дальнейшего реформирования отечественного бухгалтерского учета в соответствии с международной практикой, принятой в странах с развитой рыночной экономикой и совершенствование методик отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета Министерством финансов России (приказом от 31.10.2000 года) был утвержден новый план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации.

В соответствии с приказом переход на новый план счетов разрешено осуществлять в течение 2001 года по мере готовности организации.

В пояснениях к синтетическим счетам 1 раздела “Внеоборотные активы” плана счетов есть изменения в методологии бухгалтерского учета внеоборотных активов.

В пояснениях к счету 01 “Основные средства” определено, что объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Затраты, ранее считавшиеся затратами, не увеличивающими стоимость объектов основных средств, включаются в первоначальною стоимость объектов основных средств при принятии этих объектов к бухгалтерскому учету.

Объекты недвижимости, а также объекты, права собственности на которые не зарегистрированы в едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Указанные объекты до момента регистрации права собственности должны отражаться на счете 08 “Вложения во внеоборотные активы”.Подобный порядок распространяется также на объекты транспортных средств до их регистрации в государственных авто инспекциях (ГИБДД).

При отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергшимся переоценки по ним производится за счет добавочного капитала. Изменение первоначальной стоимости при переоценке соответствующих объектов отражается по счету 01 “Основные средства” в корреспонденции со счетом 83 “Добавочный капитал”.

Основным принципиальным изменением в методологии бухгалтерского учета основных средств следует считать отмену счета 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств” Новый план счетов и инструкция по его применению изменила методику учета выбытия объектов основных средств: при выбытии к счету 01 “Основные средства” может быть открыт специальный субсчет “Выбытие основных средств”, корреспонденция по которому аналогична некоторым корреспонденциям по отмененному счету 47 “Реализация и прочее выбытие основных средств”: по дебету этого субсчета отражают первоначальную стоимость выбывшего объекта, а по кредиту - сумму накопленной амортизации. По новой методике на субсчете “Выбытие основных средств” по окончанию процедуры выбытия должна определится только остаточная стоимость, которую надлежит отнести на счет 91 “Прочие доходы и расходы”.

Первоначальной стоимостью приобретенных за плату основных средств бывших в эксплуатации, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, а не стоимость исходя из оставшихся сроков полезного использования этих объектов. Поставщик обязан сообщить покупателю сроки фактического использования проданного объекта. Исходя из этого срока организация устанавливает новую норму амортизации от определившейся стоимости по приобретению объекта.

Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных должен быть соблюден ряд условий, например отсутствие в какой-либо форме материально-вещественной структуры, возможность идентификации от другого имущества, способность приносить организации экономические выгоды в будущем. При отнесении к нематериальным активам результатов интеллектуальной деятельности необходимо иметь надлежащее оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права на такой актив, в частности, на патенты, свидетельства, другие охранные документы, на товарные знаки и тому подобное.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7