Анализ основных средств

Анализ использования площадей МУП “Дорогобужский хлебозавод” за 1999-2000 год

а

При изучении основных фондов применяются показатели наличия и использования площадей, которые имеют большое значение для предприятия.

Различают следующие категории площадей предприятия:

- располагаемая площадь, под которой понимают общую площадь всех цехов и разного рода служб предприятия;

9) производственная площадь, то есть площадь отведенных непосредственно для производственного процесса помещений всех цехов предприятия;

10) площадь, непосредственно занятая оборудованием, то есть часть производственной площади, на которой непосредственно установлено производственное и силовое оборудование.

Исходя из этих категорий можно построить две взаимосвязанные системы показателей состава и использования площадей предприятия.

Первая система состоит из следующих трех показателей, характеризующих структуру площадей предприятия и одновременно их использование.

Доля площадей, занятой оборудованием в производственной площади предприятия, или коэффициент занятости производственной площади. Более рациональное размещение оборудования на той же производственной площади увеличивает этот коэффициент.

Доля производственной площади в располагаемой площади предприятия. Величина этого показателя может изменится вследствие ввода в действие новой производственной площади.

Доля площади, занятой оборудованием в располагаемой площади предприятия. Этот показатель отражает влияние всех ранее отмеченных факторов; его можно представить как произведение первых двух показателей.

Вторая система показателей характеризует съем продукции с единицы площади предприятия.

Съем продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием. Его величина зависит от использования данной категории площади и использования установленного на ней оборудования.

Съем продукции с 1 м2 производственной площади предприятия. Величина этого показателя находится в зависимости от съема продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием и коэффициента занятости производственной площади.

Съем продукции с 1 м2 располагаемой площади предприятия. Это наиболее общий показатель использования площадей, отражающий влияние съема продукции с 1 м2 производственной площади и доли этой последней в располагаемой площади предприятия.

По данным таблицы 15 можно сделать следующие выводы:

Площадь всех имеющихся помещений находящихся в распоряжении МУП “Дорогобужский хлебозавод” составляет 1,35 гектара. В период с 1999 по 2000 год размер площади не менялся.

Площадь помещений отведенных для производственного процесса увеличилась на 0,04 гектара, то есть на 13,33 процента, а площадь непосредственно занятая оборудованием увеличилась на 0,05 гектара и составило 0,15 гектара.

Исходя из анализа, можно сделать вывод, что площади на МУП “Дорогобужский хлебозавод” используются эффективно, на это указывает увеличение в анализируемом периоде следующих коэффициентов:

- доля площади, занятой оборудованием в производственной площади предприятия увеличилась на 33,33 процента, что указывает на более рациональное расположение оборудования на производственной площади;

- доля производственной площади в располагаемой площади увеличилась на 0,03 гектара (13,6 процентов) вследствие ввода в действие новой производственной площади на предприятии и перераспределение располагаемой площади;

- доля площади занятая оборудованием в располагаемой площади увеличилась на 0,04 гектара, то есть на 57,1 процент.

За счет увеличения товарной продукции в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 5096,2 тысячи рублей и за счет расширения производственной площади и площади занятой оборудованием произошло увеличение следующих показателей:

-съем продукции с 1м2 площади, занятой оборудованием на 27,87 тысяч рублей;

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10