Анализ финансового состояния и устойчивости предприятия

Приведенная информация показывает , что на 01.01.2000 года данное предприятие сможет оплатить 75 % своих долгов (148505 : 198811), а 25 % долгов останутся неоплаченными и перейдут в разряд просроченных, что приводит к уплате штрафных санкций, а следовательно, к убыткам предприятия.

Поскольку внешним субъектам анализа приходится пользоваться опубликованной информацией, то определить изложенным выше методом платежеспособность только по абсолютным суммам баланса без дополнительной информации не всегда возможно, так как нет информации о сроках платежа кредиторской задолженности, поступления дебиторской и др. Поэтому используются показатели ликвидности. Известны две концепции ликвидности. По одной из них под краткосрочной (вплоть до 1 года) ликвидностью понимается

способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства. Эта концепция очень близка к изложенной выше концепции платежеспособности. Различие заключается в используемых показателях и методах их расчета, которые будут рассмотрены ниже. По другой концепции ликвидность – это готовность и скорость, с которой текущие активы могут быть превращены в денежные средства. При этом учитывается и степень обесценивания текущих активов в результате быстрой их реализации.

Отсутствие краткосрочной ликвидности может означать, что предприятие не способно использовать деловые возможности, если таковые появляются, например получить выгодные скидки и т.п. Низкий уровень ликвидности – это отсутствие свободы действий администрации. Более серьезными последствиями неликвидности является неспособность предприятия оплатить свои текущие долги и обязательства, что может привести к вынужденной продаже долгосрочных финансовых вложений и активов, а в крайней форме – к неплатежам и банкротству.

Для собственников предприятия низкий уровень или отсутствие ликвидности может означать понижение доходности, потерю контроля, частичную или полную потерю капитальных вложений. Если ответственность собственника не ограничена, то убытки могут распространяться и на другие виды имущества. Для кредиторов такое положение означает задержку уплаты процентов и основной суммы их долга, частичную или полную потерю причитающихся им сумм.

Неустойчивое финансовой положение может оказать влияние и на поставщиков. Это воздействие может выразиться в невыполнении контрактов и потере поставщиков.

Одной из характеристик ликвидности является оборотный капитал (текущие активы). Он используется для расчета нескольких показателей ликвидности. Это прежде всего чистый оборотный капитал, представляющий превышение текущих активов над текущими пассивами. Дефицит оборотного капитала будет в том случае, когда текущие пассивы превышают текущие активы.

Показатель чистого оборотного капитала используется всеми внутренними и внешними субъектами анализа, так как он обеспечивает безопасность кредиторов и резерв для финансирования непредвиденных расходов. Поскольку для предприятий очень важно отсутствие дефицита оборотного капитала, то они иногда стараются увеличить сумму текущих активов на конец года. Поэтому надо внимательно изучать правильность включения в текущие активы всех их статей.

Абсолютная величина чистого оборотного капитала как мера ликвидности может быть использована только в соотношении с другими показателями, например общими активами, объемом реализации и т.д.

Поскольку показатель чистого оборотного капитала имеет некоторую ограниченность в применении для оценки текущей ликвидности используются показатели так называемых текущих отношений или, как принято их называть коэффициентов.

Текущее отношение – это отношение текущих активов (общей суммы или ее части) к текущим пассивам. Данный показатель имеет особое значение при оценке текущей ликвидности предприятия так как: во-первых, текущее отношение отражает степень покрытия текущими активами текущих пассивов; чем больше эта величина, тем больше уверенности в оплате краткосрочных обязательств (поэтому этот показатель можно назвать общим коэффициентом покрытия);

во-вторых, превышение текущих активов над текущими пассивами препятствует возникновению убытков при продаже или ликвидации текущих активов (кроме денежных средств). Чем сильнее это противодействие, тем лучше для кредиторов. Следовательно, текущее отношение измеряет поле безопасности для покрытия любого возможного обесценения текущих активов, показывает резерв ликвидных средств, превышающих текущие обязательства, которые можно использовать как гарантию безопасности против неопределенности и любого рода риска, которому подвержено движение средств предприятия.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14