Учет расчетов, основанных на зачете взаимных требований

В настоящее время в Российской Федерации широко используется учет расчетов, основанных на зачете взаимных требований. Данный вид расчетов получил применение и на Кировской ТЭЦ-3.

Расчеты по взаимным требованиям могут быть разовыми

и постоянно действующими

.

Постоянно действующие зачеты бывают двух видов: децентрализованные зачеты взаимных требований по месту нахождения расчетных счетов организаций и расчеты по сальдо взаимных требований между хозяйственными организациями.

При децентрализованных зачетах взаимных требований каждому участнику зачетов открывают отдельный лицевой счет по зачету. Для учета расчетов по зачетам открывают специальный счет “Расчеты в порядке зачетов взаимных требований”. По дебету этого счета отражают суммы, причитающиеся организации по предъявленным и принятым к зачету расчетным документам (с кредита счетов 46 47, 48, 90 и др.), а по кредиту – суммы, подлежащие оплате этой организацией (в дебет счетов 60 и др.).

Данная форма расчетов не получила широкого распространения в нашей стране, и указанный ранее счет отсутствует в Плане счетов. Более широко используются расчеты по сальдо взаимных требований между хозяйственными организациями. Эта форма расчетов используется и на Кировской ТЭЦ-3.

Порядок учета расчетов, основанных на зачете взаимных требований, зависит от выбранного метода учета реализации продукции.

На Кировской ТЭЦ-3 в соответствии с учетной политикой ОАО “Кировэнерго” выручка от реализации определяется по мере отгрузки продукции. Отгруженные и отпущенные в счет товарообменных операций ТМЦ отражают по цене реализации по Д-ту счетов 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” или 76 “Расчеты с дебиторами и кредиторами” и К-ту счетов реализации (46, 47, 48).

Производственную себестоимость отгруженных и отпущенных ТМЦ (топливо, материалы и др.) списывают со счетов 10, 12, 40 и других в Д-т счетов реализации (46, 47, 48).

Поступившие в порядке обмена ТМЦ (работы, услуги) приходуют по счетам 08, 10, 11, 12, 41 и другим с кредита счетов 60 и 76.

Финансовый результат от товарообменных операций определяют по счетам реализации (46, 47, 48) и списывают его с этих счетов на счет 80.

На изучаемом предприятии поставщики и подрядчики ТМЦ (топлива, материалов и др.) и подрядные организации одновременно являются и потребителями тепловой и электрической энергии. Отсюда и возникают взаимные требования, у Кировской ТЭЦ-3 к поставщикам и подрядчикам по поставке ТМЦ, выполнению работ и оказанию услуг, а у поставщиков и подрядчиков к ТЭЦ-3 по отпуску тепловой и электрической энергии.

Бухгалтерский учет по данному виду расчетов на Кировской ТЭЦ-3 ведется следующим образом. На счете 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” ведется учет расчетов с потребителями энергии, а на счете 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” – с поставщиками ТМЦ и подрядными организациями. После получения ТМЦ (топлива, материалов и т.д.) на Кировской ТЭЦ-3 образуется кредиторская задолженность, которая относится на счет 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”.

Для погашения взаимной задолженности между поставщиками, подрядчиками и Кировской ТЭЦ-3 оформляется зачетное письмо (приложение ). После подписания этого письма обеими сторонами оформляется бухгалтерская запись:

Дебет 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

Кредит 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”.

Кроме зачетных писем на Кировской ТЭЦ-3 также широко применяются договоры уступки прав требования (приложение .). Согласно такому договору первая сторона, именуемая “Кредитором”, уступает в порядке, установленном ст. 382-390 гл. 24 ГК РФ, второй стороне, именуемой “Новым кредитором”, право требования с третьей стороны, именуемой “Должником” задолженности. “Новый кредитор” в порядке расчета за полученное право требования производит погашение задолженности “Кредитора”. А “Должник” погашает “Новому кредитору” задолженность на сумму уступленного права требования. При этом стороны принимают на себя следующие обязательства.

“Кредитор” обязуется:

- передать “Новому кредитору” документы, удостоверяющие право требования, являющиеся неотъемлемой частью договора;

- списать долг одновременно с “Должника” при наличии всех необходимых документов;

- не заключать с третьими лицами договоров по переуступленному долгу.

“Новый кредитор обязуется подписать акт взаимозачета с “Кредитором” на сумму переуступленного права требования одновременно с подписанием настоящего договора.

Перейти на страницу: 1 2