Эффективность хозяйственной деятельности предприятия и пути их повышения

А что, если цена упадет еще больше и не составит даже и 24руб.? При этой цене, если фирма будет производить 6 единиц продукции, ее валовый доход составит 144руб.; в свою очередь, переменные издержки также будут раны 144руб. Теперь безразлично – продолжать или прекратить производство, потому что в обоих случаях фирма потеряет одни и те же 256руб.

При любой цене ниже 24руб., скажем при 15руб., фирма даже не возместит своих переменных издержек. Очевидно, в этом случае она предпочтет прекратить производство. Наши ф-лы придельных величин уже больше не действуют. Они говорят нам, что лучше производить 5 единиц, чем 4 или 6. но все это хуже, чем ничего не производить.

Подведем итог. Можно сказать, что любые действительно постоянные издержки следует рассматривать как нечто прошлое. “Снявши голову, по волосам не плачут”. Чтобы получить наилучший возможный в данной ситуации результат. Уравнивая предельные издержки и цену, включая во внимание, что предел издержки не зависят от постоянных издержек.

a) Повезет тому обществу, где в каждой отрасли поддерживается условие абсолютно свободного доступа для тысяч конкурентов. Почему мы говорим, что в этом случае обществу повезет? Потому, что тогда «невидимая рука» четко определит наилучший способ решения проблемы «как производить товары». Совершенная конкуренция будет действовать тогда так же, как беспощадная дарвиновская борьба за существование, чтобы обеспечить каждой жизнеспособной фирме производство с минимальными средними издержками, а всей отрасли – минимально возможные средние издержки.

Но в отличии от дарвиновских джунглей, где «зубы и когти обагрены кровью», результатом конкуренции будут приятные чеки и сальдо; поэтому, если каждая фирма, каждый рабочий, каждый землевладелец будет всем сердцем отдаваться тому, что он вынужден делать, все они получат соответственно процент, заработную плату и ренту в размерах, определенных рынком. В производственном обществе это может быть вполне приличным вознаграждением в отличие от условий в джунглях, где жизнь коротка, сурова и жестока.

Увы, все это часто неосуществимо в реальной жизни. Дело в том, что кривые издержек могут понизиться до такого уровня, что если можно было бы заставить каждую фирму производить на уровне нижней точки ее кривой, то мы обнаружили бы в данной отрасли горстку, а небольшое число фирм, необходимое для того, чтобы совершенная конкуренция была на самом деле совершенной. Неопределенность условий делает снижение издержек еще более вероятным. Тем более вероятно, что производство на уровне наинизшей точки кривой займет заметную долю всего рынка, поскольку дифференциация продуктов и транспортные издержки сопровождают емкость рынка для каждого однородного продукта. Во всех этих случаях raises faire, или дарвиновская борьба за существование ведет к развалу совершенной конкуренции и к различным формам олигополии и несовершенной конкуренции.

d) Мгновенное равновесие. Если у каждой фирмы кривая мгновенного предложения идет вертикально, мы легко можем получить кривую мгновенного предложения всей отрасли, как сумму кривых фиксированного предложения всех фирм, причем она также будет вертикальной. Это настолько простой случай, что сказанное по этому поводу не нуждается в дополнениях.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11