Эффективность хозяйственной деятельности предприятия и пути их повышения
Постоянные издержки. В колонку 1 указаны различные уровни производства в единицу времени (от 0 до 10 единиц), в колонке 2 – Постоянные издержки фирмы в единице времени, которые равны 256руб., даже в том случае если фирма ничего не производит Постоянные издержки, как показывает само их название, являются постоянными; они составляются из прошлых обязательств, амортизационных отчислений, накладных расходов и т.п.
Переменные издержки. Колонка 3 содержит оценки общей суммы Переменных издержек в единице времени при различных объемах производства. Согласно определению, когда продукция не выпускается, Переменные издержки равны 0. однако по мере роста выпускаемой продукции (Q) эти издержки изменяются. Сначала, с ростом производства, Переменные издержки растут очень быстро, но по мере дальнейшего увеличения продукции начинает сказываться фактор экономии на массовом производстве и рост Переменных издержек становится уже более медленным, чем расширение производства. В дальнейшем, однако, когда вступает в действие закон убывающей доходности, текущие Переменные издержки начинаю обгонять рост производства.
Валовые издержки. Соответствующие данные показаны в колонке 4. Они являются ни чем иным, как суммой Постоянной Переменной издержек. Следовательно они существуют даже тогда, когда фирма не выпускает продукцию и в нашем случае равны 256руб. вместе с ростом Переменных издержек увеличиваются и Валовые издержки. На рисунке 3 эти 3 различные категории издержек представлены графически.
Рисунок 3. Валовые, Постоянные и Переменные издержки.
Линия Постоянных издержек FC идет горизонтально согласно определению. Крива переменных издержек на графике находится выше линии FC, Валовые издержки всегда равны их сумме по вертикали TC = FC + VC.
Средние издержки. Само собой разумеется, что из трех рассмотренных выше категорий издержек наибольшее значение имеют Валовые издержки. Они позволяют без труда и Переменные и Постоянные издержки. Бухгалтеры иногда считают нужным определить еще один вид издержек. Так, в колонке 6 таблицы 3 представлены Средние издержки. Что бы получить их достаточно просто разделить Валовые издержки на количество продукции.