Факторы места расположения предприятия

с учетом современных технологий изготовления продукции затраты на рабочую силу не имеют больше того значения, как раньше. Так, известны случаи (Линотип АГ, Эшборн, Германия), когда «прямые расходы» на оплату труда составляют всего от 8 до 10%, и предприятия возвращают производство из стран с более низкой заработной платой обратно в Германию.

НАЛОГИ

Налоги, которые должны уплачивать предприятия, также могут сыграть роль при выборе места размещения, причем как внутри страны, так и за ее пределами.

Налоговые различия внутри страны

Внутригосударственные налоговые различия проявляются прежде всего в так называемом налоге на вид хозяйственной деятельности, или в промыс­ловом налоге. Это налог, взимаемый самоуправляемой административной единицей (общиной) и ежегодно уплачиваемый расположенными там предпри­ятиями; он состоит из двух частных налогов (схема 2.3):

• налога на доход предприятия;

• налога на капитал предприятия.

Основой расчета налогов на доход и капитал предприятия является налоговая ставка. Она состоит из 5% дохода предприятия и 2% капитала предприятия (малые предприятия освобождаются от уплаты). На основе этих ставок общины применяют для расчета задолженности по налоговым обяза­тельствам свои действующие в данное время налоговые ставки, которые, как правило, находятся в пределах между 300 и 400%. Поступления от промыс­лового налога в 1990 г. составили сумму около 39 млрд. марок; при этом 52% суммы, рассчитанной по основной налоговой ставке, общины должны при всех условиях перечислить в федеральный и местные бюджеты (1990 г. — 5,6 млрд. марок). И все же промысловый налог — важнейший налоговый источник для общины. Налог на капитал предприятия, как и налог на основные и оборотные фонды предприятия (поимущественный налог), взимается с капитала (имуще­ства) предприятия: оба эти налога должны уплачиваться даже тогда, когда прибыли нет. Следовательно, для предприятий, находящихся в фазе убытков, эти налоги представляют дополнительную тяжелую налоговую нагрузку, поэтому в новых немецких землях они не взимаются.

Международные налоговые различия

Международные налоговые различия приводят к возникновению так называемых «налоговых оазисов». Это страны со сравнительно небольшим уровнем налогообложения, как, например, Либерия и Панама, которые вслед­ствие их высокой доли в мировом торговом грузообороте стали ведущими странами в деле судоходства.

Конечно, компании, которые располагаются или имеют свое руководст­во в Германии, здесь же должны уплачивать налоги со всего совокупного дохода, в том числе и с полученного в «налоговых оазисах». Этого не происходит, если с соответствующим государством существует соглашение об устранении двойного налогового обложения. В этом случае доходы предпри­ятия облагаются налогами в стране, где эти доходы получены. В стране, где предприятие зарегистрировано, следует освобождение его от налогообложе­ния или засчитываются налоги, выплаченные за границей.

Чтобы вывести из-под налогообложения доходы предприятия, получен­ные в пределах страны его регистрации, в «налоговых оазисах» создаются зависимые дочерние фирмы, у которых головное предприятие покупает для себя сырье и материалы дороже и которым оно продает свою готовую продукцию дешевле. Эту и другие возможности перебазирования прибыли за границу (в «налоговые оазисы») пытается ограничить закон Германии 1972 г. о внешних налогах. Для этого, например, в рамках определения налогооблагаемой прибыли при взаимных поставках международных предприятий устанав­ливаются такие цены, которые должны быть согласованы с независимым третьим юридическим лицом («трансфертные цены»).

«Каждый расчет базируется на величинах, которые более или менее спорны. Так, Институт экономики использует в качестве основы для своих выкладок исключительно прибыль компании за вычетом налогов и при этом исходит из того, что налогооблагаемая прибыль соответству­ет фактической прибыли предприятия. «При этом не принимается во внимание, — считает государственный секретарь Ганс Иорг Хефле, — что шкала исчисления налогов часто в значительной мере уменьшается благодаря множеству налоговых льгот и ряду других возможностей, возникающих при составлении баланса для определения суммы налого­вого обложения».

.Каждая земля в Германии имеет свои собственные правила рас­чета амортизационных отчислений, которые являются решающими для определения налогооблагаемой прибыли. В Германии эти правила в сравнении с другими странами (и это признает даже Институт экономи­ки) более благоприятны при расчете амортизационных отчислений как для оборудования, так и для производственных зданий. Однако необ­ходимо обратить внимание и на действующие правила оценки запасов, пересмотра целевых отчислений, на предоставление скидок для части дохода, не облагаемого налогами всех видов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4