Анализ распределения и использования прибыли предприятия

В состав валового дохода входит также прибыль от реализации основных фондов и другого имущества.

Наконец, в составе валового дохода отражаются внереализационные дохо­ды и расходы, т.е. результаты внереализационных операций.

В связи с тем, что подавляющую часть валового дохода (95 - 97 %) пред­приятия получают от реализации товарной продукции, этой части дохода должно быть уделено главное внимание. Отмеченные выше факторы, завися­щие и не зависящие от деятельности предприятия, воздействуют главным обра­зом на доход от реализации продукции. Основные из этих факторов подлежат детальному изучению и анализу.

Важнейшим фактором, влияющим на величину дохода от реализации про­дукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Чем больше объем реализации, в конечном счете, тем больше прибыли получит

предприятие, и наоборот. Зависимость прибыли этого фактора при прочих рав­ных условиях прямо пропорциональная.

--

Кроме указанных выше факторов на величину дохода от реализации, без­условно, влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продук­ции. Чем выше доля более рентабельной продукции (исчисляемой как отноше­ние прибыли к полной себестоимости этой продукции), тем больше прибыли получит предприятие. Увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.

Кроме прибыли от реализации продукции в состав валового дохода вклю­чается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характе­ра. На долю этой прибыли приходится несколько процентов валового дохода.

Результаты от прочей реализации могут быть как положительными, так и отри­цательными. Предприятия транспорта, подсобных сельских хозяйств, торговых организаций, находящихся на балансе предприятия, могут иметь от реализации своей продукции, работ, услуг не только прибыль, но и убытки, что соответст­венно скажется на объеме валового дохода.

-

Последним элементом валовой продукции являются внереализационные доходы и расходы, т.е. такие, которые непосредственно не связаны с производ­ством и реализацией продукции. В составе этих внереализационных результа­тов учитываются следующие доходы (расходы):

Ø доходы от долевого участия в деятельности других предприятий;

Ø доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;

Ø суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, пени, неустойки и др.).

-

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.

В зависимости от объективных условий общественного производства на различных этапах развития украинской экономики система распределения при­были менялась и совершенствовалась. Одной из важнейших проблем распреде­ления прибыли как до перехода на рыночные отношения, так и в условиях их развития является оптимальное соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов.

С развитием приватизации и акционирования предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той ее части, которая подлежит обязательным вычетам, налогообложению и другим направ­лениям в соответствии с законодательством.

-

После уплаты данных налогов у предприятия остается прибыль, находя­щаяся в распоряжении предприятия. Однако не нужно сравнивать ее с чистой прибылью. Действующие нормативные документы определяют, что за счет прибыли предприятия должны оплачивать еще и штрафы в таких случаях [15]:

Перейти на страницу: 1 2 3 4