Кругооборот оборотных средств

Оборотные средства находятся в постоянном движении. На про­тяжении одного производственного цикла они совершают кругообо­рот, состоящий из трех стадий (меняя свою форму).

На первой стадии предприятия затрачивают денежные средства на оплату счетов за поставляемые предметы труда (оборотные фон­ды). На этой стадии оборотные средства из денежной формы пе­реходят в товарную, а денежные средства - из сферы обращения в сферу производства.

На второй стадии приобретенные оборотные фонды переходят непосредственно в процесс производства и превращаются вначале в производственные запасы и полуфабрикаты, а после завершения про­изводственного процесса - в готовую продукцию (товарная форма).

На третьей стадии готовая продукция реализуется, в результа­те чего оборотные фонды из сферы производства приходят в сферу обращения и снова принимают денежную форму. Эти средства на­правляются на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот (Д-Т-П-Т-Д-Т-П-Т-Д) и т.д. Но это не означает, что оборотные средства последовательно переходят из одной стадии кругооборота в другую. Напротив, они одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота. Что-то в каждый мо­мент покупается, производится, продается и снова покупается. Именно это и обеспечивает непрерывность и бесперебойность про­изводства и реализации продукции.

При этом следует иметь в виду, что на каждой стадии время на­хождения оборотных средств неодинаково. Оно зависит от потреби­тельских и технологических свойств продукции, особенностей ее производства и реализации. Это можно проиллюстрировать на при­мере предприятий пищевой промышленности. Так, например, сезон­ность, характерная для таких отраслей, как сахарная, масло-жировая, крахмало-паточная и др., вызывает задержку средств на первой (де­нежной) стадии кругооборота. Длительность производственного цикла и относительно большой объем незавершенного производства в таких отраслях, как винодельческая, пивоваренная, коньячное про­изводство, задерживают средства на второй стадии кругооборота -производственной. Неравномерность реализации продукции в такой отрасли, как плодоовощная, сказывается на отвлечении средств в третьей стадии кругооборота - товарной. Таким образом, из изло­женного следует, что общая длительность кругооборота оборотных средств (Т) есть функция времени нахождения этих средств на каж­дой стадии кругооборота. На практике это означает, что увеличение длительности кругооборота оборотных средств приводит не только к отвлечению собственных денежных средств, но и к необходимости привлечения дополнительных средств с тем, чтобы не нарушать не­прерывность производства.

В условиях рыночных отношений это приводит к снижению конкурентоспособности предприятия в целом, ухудшению его эко­номики. Поэтому в условиях рыночной системы хозяйствования ра­циональное обеспечение предприятия оборотными средствами в развитии его экономики имеет чрезвычайно важное значение и обу­словливает необходимость соответствующей организации и хозяй­ствования с этими средствами.

Для характеристики оборачиваемости оборотных средств при­меняется ряд показателей. Простейшим из них является коэффици­ент оборачиваемости оборотных средств. Он определяется по формуле

где Р - стоимость реализованной продукции (выручка от реализации) за опреде­ленный период;

О - средний остаток оборотных средств за тот же период.

Если выручка от реализации, например, берется за год, то и средний остаток оборотных средств также берется за год. При этом среднегодовой остаток оборотных средств за год рассчитывается как средняя хронологическая величина из остатков по месяцам.

Так, если выручка от реализации составила за год 200 млн. руб., а среднегодовой остаток оборотных средств - 40 млн. руб., то коэффи­циент оборачиваемости оборотных средств составит:

Это означает, что за год каждый рубль, вложенный в оборотные средства, совершил 5 оборотов.

Отсюда легко определяется и показатель средней продолжи­тельности одного оборота в днях. Особенность этого показателя по сравнению с коэффициентом оборачиваемости в том, что он не зави­сит от продолжительности того периода, за который был вычислен.

Например, 2 оборотам средств в каждом квартале года будут соот­ветствовать 8 оборотов в год при неизменной продолжительности одного оборота в днях.

В практике финансовых расчетов при исчислении показателей оборачиваемости для некоторого их упрощения принято считать продолжительность любого месяца, равную 30 дням, любого кварта­ла - 90 дням и года - 360 дням. Продолжительность же оборота в днях всегда может быть исчислена по формуле

где Коб - коэффициент оборачиваемости;

Т - продолжительность периода, за который определяются показатели дней

Перейти на страницу: 1 2