Определение потребности в оборотных средствах
Метод прямого счета
предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, будучи очень трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятия (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела, бухгалтерии и др.). Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах.
Метод прямого счета используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных средствах действующих предприятий. Главным условием его использования является тщательная проработка вопросов снабжения и производственного плана предприятия. Важное значение имеет стабильность хозяйственных связей, так как периодичность и гарантированность снабжения лежат в основе расчета норм запаса.
Метод прямого счета предполагает нормирование оборотных средств, вложенных в запасы и затраты, готовую продукцию на складе. В общем виде его содержание можно представить следующим образом:
разработка норм запаса по отдельным важнейшим видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых оборотных средств;
определение нормативов в денежном выражении для каждого элемента оборотных средств и совокупной потребности предприятия в оборотных средствах.
Конкретные условия работы каждого предприятия существенно влияют на размер норм оборотных средств. К таким условиям можно отнести:
длительность производственного цикла;
периодичность запуска материалов в производство;
время подготовки материалов для производственного потребления;
отдаленность поставщиков от потребителей.
Норма оборотных средств
есть не что иное, как количество дней, в течение которых оборотные средства отвлечены в материальные запасы, начиная с оплаты счета за материалы и кончая моментом их передачи в производство. Она включает в себя:
· транспортный запас, который определяется как разность между временем грузооборота и временем документооборота. (Документооборот - время на высылку расчетных документов и сдачу их в банк, время на обработку документов в банке, время почтового пробега документов.) На практике его величина определяется на основе фактических данных за предшествующий год;
· время на разгрузку, приемку и складскую обработку поступивших материалов определяется по факту;
· время на лабораторный анализ материалов берется на основе хронометража;
· время на подготовку материалов к производству. Это относится к тем материалам, которые не могут сразу идти в производство (древесина - сушка, зерно - обработка и т.п.);
· текущий складской запас. Он нужен для обеспечения непрерывности производственного процесса между двумя смежными поставками материалов;
· гарантированный (страховой) запас, необходимый на случай непредвиденных обстоятельств. Он устанавливается, как правило, в размере 50% текущего складского запаса.