Организация и планирование реализации продукции

Объем реализации на плановый период Р (в стоимостном или натуральном выражении). Подсчитывается по формуле

P=Он+П-Псб-Ок

где Он - запас (остаток) готовой продукции на начало плано­вого периода; П - количество продукции, поступающей из произ­водства; Псб - количество продукции, выпущенной из производ­ства для собственных нужд; Ок - нормативный запас готовой продукции на конец планового периода.

Поскольку обязательным условием выполнения плана реализа­ции является поступление денежных средств на расчетный счет предприятия в течение планового периода, плановые сроки отгруз­ки продукции должны устанавливаться с учетом отдаленности по­купателей, сроков пробега платежных документов, времени акцеп­та и обработки документов в банках поставщика и потребителя. На предприятиях, имеющих многономенклатурное производство и поставляющих продукцию широкому кругу потребителей, прово­дится систематизация договоров и спецификаций, чтобы обеспе­чить необходимую очередность выполнения заказов, облегчить работу по планированию загрузки производства, организации поставок продукции, учету поставок и отчетности по ним.

При разработке плана реализации нормируются запасы про­дукции, которые состоят из готовой к поставке продукции, находя­щейся на складах предприятия, на складах и базах снабженческо-сбытовых организаций, в пути от поставщика к потребителю, а также в организациях оптовой торговли средствами производства. Величина запасов готовой продукции на складах предприятий-изготовителей определяется в основном следующими факторами: необходимостью накопления готовой продукции до размеров отгружаемых партий, временем упаковки и затаривания продукции, временем погрузки готовой продукции в транспортные средства, временем, необходимым на укомплектование партии поставки (когда потребителю одновременно отгружается несколько разно­видностей продукции), временем на оформление отгрузочных до­кументов.

Транспортные запасы или запасы в пути представляют собой количество или стоимость продукции, находящейся в процессе перемещения. Эти запасы зависят от времени па транспортировку: от поставщиков до потребителей; от поставщиков до снабженче­ских и сбытовых организации; от снабженческих и сбытовых орга­низаций до потребителя. Время нахождения продукции в транс­портных запасах определяется от момента передачи материалов соответствующим организациям, осуществляющим транспортировку,

до момента передачи материалов потребителю. Запасы на базах и складах снабженческо-сбытовых организа­ций создаются при складской форме снабжения и предназначены для бесперебойного обеспечения потребителей материалами.

На заводах серийного. Производства, кроме этого, возникает необходимость накопления комплекта изделий, либо партий от­грузки.

Запас готовых изделий, связанный с отгрузкой такой продук­ции, определяют исходя из количества продукции, подготовлен­ного к отгрузке в среднем в сутки, и времени, связанного с отгруз­кой этой продукции. Работа склада готовой продукции может быть наиболее рациональной при условии, если среднесуточное количество продукции, поступающее из производства, равно среднесуточной поставке этой продукции потребителя.

Хозяйственные связи между поставщиками и потребителями продукции.

В зависимости от того, устанавливаются ли хозяйственные связи между предприятиями непосредственно или через снабжен-ческо-сбытовые или торговые организации, различают прямые и косвенные хозяйственные связи.

По степени устойчивости хозяйственные связи подразделяются на краткосрочные и длительные. Длительные связи могут возни­кать как при поставках продукции, производство которой осуще­ствляется относительно небольшим кругом предприятий-изготови­телей (подшипники, кабельные изделия и т. д.), так и при поставках массовых видов продукции, имеющей широкое потреб­ление. Как показывает многолетний опыт, прямые длительные хозяйственные связи между предприятиями положительно влияют на эффективность производства, способствуют повышению равно­мерности выпуска продукции, улучшению использования оборудо­вания, сокращению расхода материальных ресурсов и их произ­водственных запасов. В результате снижается брак и повышается качество продукции, создаются благоприятные условия для произ­водства новых прогрессивных видов продукции. Длительные взаимоотношения создают гарантию реализации продукции и тем самым стимулируют ее производство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4